Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14524
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_FabioRodriguesAndrade.pdf396,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sposto, Rosa Maria-
dc.contributor.author: Andrade, Fábio Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-11-06-
dc.date.submitted: 2013-05-28-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fábio Rodrigues. Metodologia para a avaliação do processo de desconstrução de estruturas de concreto armado pré-fabricado de galpões: estudo de caso no DF e GO. 2013. 147 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013.en
dc.description.abstract: O mercado da construção civil está passando por uma transformação não somente técnica, mas também conceitual. Além de maior rentabilidade dos empreendimentos, busca-se um melhor entendimento da sustentabilidade no setor, o qual engloba questões econômicas, sociais e ambientais. O presente trabalho visa à criação de uma metodologia para o desenvolvimento de projetos de galpões pré-fabricados de concreto armado mais sustentáveis do ponto de vista ambiental. O objetivo é avaliar a facilidade do processo de desconstrução de galpões pré-fabricados de uso corrente no mercado com empresas especializadas na produção de galpões pré-fabricadas no Distrito Federal e entorno, as quais contribuíram para o melhor entendimento deste mercado e para o fornecimento de informações técnicas dos processos de montagem e desconstrução dos galpões. Para avaliar a facilidade de desconstrução foram feitos cálculos considerando-se o aspecto físico dos componentes, o seu potencial de reuso e o gasto de energia na desconstrução. Para desenvolver a metodologia foram realizados estudos de caso no DF e GO e um experimento de desconstrução para avaliar o consumo energético na desconstrução para vários tipos de conexão. A partir deste experimento foi adotado um formato para uma ferramenta de avaliação da facilidade de desconstrução denominada de Matriz de Desconstrução. Os resultados apontaram uma correlação entre o tempo e o consumo de energia no processo de desconstrução. Concluiu-se que a desconstrução dos galpões pode ser facilitada se houver um melhor entendimento desse processo na fase de projeto, o qual pode ser auxiliado pela Matriz de Desconstrução. Além disso, o potencial de reuso dos componentes pode ser avaliado na fase de projeto, o qual estimulará o comércio de componentes de desconstrução, reduzindo o impacto ambiental deste segmento da construção civil por possibilitar uma redução no consumo de matéria prima. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The construction market is undergoing a transformation not only technical but also conceptual. In addition to increase of the project’s profitability, we seek a better understanding of sustainability in the sector, which includes economic, social and environmental questions. The present work aims to develop a methodology for the development of projects sheds pre-manufactured concrete more environmentally sustainable. The purpose is to evaluate the facility of the process of deconstruction of prefabricated sheds currently used in the market by means of companies specialized in the production of prefabricated sheds in the Distrito Federal (DF) and surrounding areas, which contributed to a better understanding of this market and to supply technical information of assembly processes and deconstruction of the sheds. To evaluate the facility of deconstruction, calculations were made considering the physical aspect of the components, their potential for reuse and energy expenditure in deconstruction. We were performed case studies on DF and Goiás and deconstruction of an experiment to evaluate the energy consumption in deconstruction for various connection types. After this experiment, we adopted a format for a tool to assess the facility of deconstruction called Matrix Deconstruction. The results showed a correlation between time and energy consumption in this process. It was concluded that the deconstruction of the sheds can be facilitated if there is a better understanding of this process in the design phase, which can be aided by Matrix Deconstruction. Furthermore, the potential for reuse of components can be evaluated in the design phase, which will stimulate trade in components of deconstruction, reducing the environmental impact of this segment of the construction industry because it can contribute to reduce in raw material consumption.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metodologia para a avaliação do processo de desconstrução de estruturas de concreto armado pré-fabricado de galpões : estudo de caso no DF e GOen
dc.title.alternative: Methodology for deconstruction evaluation of concrete structures pre-manufactured of industrials sheds : case study in DF e GOen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Construção de concreto armadoen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14524/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.