Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_KennystonCostaLago.pdf1,59 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Codo, Wanderley-
dc.contributor.author: Lago, Kennyston Costa-
dc.date.issued: 2013-11-05-
dc.date.submitted: 2013-07-30-
dc.identifier.citation: LAGO, Kennyston Costa. Compaixão e trabalho: como sofrem os profissionais de saúde. 2013. 188 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2013.en
dc.description.abstract: Atividades relacionadas à promoção da saúde comprovadamente colocam em risco a saúde de profissionais que as desempenham. Tem crescido a concordância de que a Fadiga por Compaixão é a forma mais adequada para explicar o sofrimento dos envolvidos nesse tipo de atividade. Por meio da realização de 28 entrevistas individuais e duas entrevistas em grupo com profissionais de saúde, foi possível identificar os principais fenômenos que contribuem para este tipo de sofrimento. Com a construção de um inventário e aplicação de um instrumento-piloto em uma amostra de profissionais de saúde, foi possível elaborar escalas com boas características psicométricas e capazes de mensurar os principais elementos presentes na Fadiga por Compaixão. Os resultados indicam na direção de uma nova forma de compreender esse tipo de sofrimento e promover a saúde desses trabalhadores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Activities dealing with health promotion put in danger the health of those professionals who perform care activities. The agreement according to which Compassion Fatigue is the most appropriate way to explain the suffering of those involved in this type of activity has grown. By conducting 28 interviews and two group interviews with health professionals, it was possible to identify the main phenomena involved in this kind of suffering. With the construction of an inventory and application of a pilot instrument in a sample of health professionals, it was possible to develop scales with good psychometric properties as well as to measure the main elements present in Compassion Fatigue. The results indicate towards a new way of understanding this kind of suffering and how to promote the health of these workers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Compaixão e trabalho : como sofrem os profissionais de saúdeen
dc.title.alternative: Compassion and work : the suffering of health professionalsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Psicologia industrialen
dc.subject.keyword: Saúde mentalen
dc.subject.keyword: Pessoal da área médicaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações