| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Pedro David Russi | - |
| dc.contributor.author | Soares, Silnei Scharten | - |
| dc.date.issued | 2013-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Silnei Scharten. Trabalho sobre o que se deteriorou: explorações sobre a possibilidade de uma teoria da comunicação pós-semiológica. 2013. 240 f. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é investigar os limites da teorização sobre a comunicação elaborada no âmbito da semiologia. Na primeira parte, relaciono a constituição do campo da comunicação ao desenvolvimento do estruturalismo, no contexto do qual a semiologia se desenvolveu. Nesta parte, sugiro que a reflexão estruturalista, ao desembocar no pós- estruturalismo, fornece argumentos para a disseminação do ceticismo no campo da comunicação. Na segunda parte, analiso a teoria da comunicação desenvolvida por Roman Jakobson com a intenção de localizar aí aqueles elementos que iriam fundamentar, mais tarde, o discurso cético sobre a comunicação. Concluo que as premissas da epistemologia estruturalista - o fechamento do sistema, a exclusão do real, a adoção do modelo da teoria da informação - associadas à crítica da cultura, herdada pela semiologia da literatura modernista, acabam, paradoxalmente, por provocar a expulsão da comunicação da reflexão semiológica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this study is investigate the limits of theorizing about communication within the context of semiology. In the first part, I relate the constitution of the field of communication to the development of structuralism, in the context of which the semiology arose. In this part, I suggest that the structuralist reflection, culminating in post-structuralism, provides arguments for the spread of skepticism in the communication field. In the second part, I analyze the communication theory developed by Roman Jakobson with the intention of locating there those elements which would justify the skeptical discourse about communication. I conclude that the assumptions of structuralist epistemology - the closure of system, the exclusion of real, the adoption of the model of information theory – associated with the critique of culture, inherited by semiology from modernist literature, end up, paradoxically, by causing the expulsion of communication from the semiologic meditation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Trabalho sobre o que se deteriorou : explorações sobre a possibilidade de uma teoria da comunicação pós-semiológica | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação | en |
| dc.subject.keyword | Semiótica | en |
| dc.subject.keyword | Estruturalismo | en |
| dc.subject.keyword | Teoria da informação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado