| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Espinoza, Bruno Luiggi Macchiavello | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ivo Sócrates Moraes de | - |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ivo Sócrates Moraes de. Rastreamento de indivíduos em sistema de monitoramento. 2013. xiii, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Intituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A monitoração eletrônica baseada em vídeo digital tem se tornado chave para a eficácia de diversas atividades, pois permite a identificação eficiente de anomalias no local monitorado, a identificação de indivíduos suspeitos e o esclarecimento de fatos, entre outras atividades. Portanto, surge a necessidade de algoritmos de rastreamento visual de baixa complexidade, que visa oferecer a capacidade de identificação da trajetória de indivíduos em sistemas de monitoração eletrônica em ambientes restritos. Esses algoritmos podem permitir uma compactação diferenciada em uma região de interesse, permitindo melhor desempenho na maioria dos padrões de codificação de vídeo, como o High Efficiency Video Coding (HEVC). Este trabalho propõe um algoritmo de rastreamento que utiliza o método de Otimização por Enxame de Partículas (PSO - Particle Swarm Optimization) com uma função de custo calculada por uma Função Discriminante Linear (LDF - Linear Discriminant Function), que utiliza histograma RGB (Red, Green and Blue) dos blocos de cada partícula para caracterização do objeto alvo. De forma sucinta, o algoritmo desenvolvido realiza, após o segundo quadro capturado, a detecção do objeto alvo, através da estimação de movimento e obtenção do fluxo óptico. Este processo é realizado para o treinamento da função de custo do método de PSO. Como mencionado anteriormente, a função de custo foi desenvolvida utilizando Funções Discriminantes Lineares, que são treinadas com base em histogramas RGB de blocos sobre o quadro atual de cada partícula para a caracterização do objeto alvo. A partir das características são formadas duas classes a alvo e a não alvo. Logo em seguida, é chamado um novo quadro que terá o alvo rastreado através do método de PSO, que se baseia em três elementos essenciais, a inércia, melhor posição local e melhor posição global. Estes elementos são utilizados para atualizar o deslocamento do enxame e, consequentemente, acompanhar o alvo. As atualizações da melhor posição local e melhor posição global são definidas pela avaliação da proximidade obtida entre o valor atual e o centroide da classe alvo obtido durante o treinamento. Através dos testes do foram identificadas as seguintes características do algoritmo proposto: rápida convergência, pois foram obtidos bons resultados no algoritmo com poucas iterações no método de PSO; baixo custo computacional, se comparado com métodos determinísticos comuns, pois realiza uma quantidade menor de operações; capacidade de tratar oclusões que não superam um quarto (1/4) da resolução do vídeo e capacidade satisfatória de rastreamento de objeto com movimentos arbitrários e abruptos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Electronic monitoring-based on digital video has become a key element to the effectiveness of several activities, such as an efficient identification of anomalies in the monitored environment, the identification of suspects and clarification of facts, among others. Therefore, the need of visual tracking algorithms with low computational complexity that allow identification of the subjects' trajectory in electronic monitoring systems has increase. These algorithms can al-low differential coding in different image regions, allowing better performance in most video coding standard, as the High Efficiency Video Coding (HEVC). In this work it is propose an algorithm that uses Particle Swarm Optimization (PSO), as tracking method, along with a cost function calculated by a Linear Discriminant Functions (LDF) which utilizes RGB (Red, Green and Blue) histogram of image blocks for each particle to characterize the target object. Succinctly, the developed algorithmdetects the target object through motion estimation and obtains the optical flow after the second captured frame. This process is performed for training of the cost function for the PSO method. As mentioned before the cost function is implemented using Linear Discriminant Functions, which are train based on RGB histograms of blocks about the current frame of each particle to characterize of the target object. The characteristics are divided into two classes target and non-target. Then, for the new frame the object will be tracked by the PSO method, which is based on three key elements: inertia, local best position and global best position. These elements are used to update the displacement of the swarm and consequently track the target. Updates to the global best position and local best position are de ned through an evaluation of the proximity obtained between the current value and the centroid of a target class obtained during training. Through empirically test the following features of the proposed algorithm were identi ed: fast convergence, due to appropriate results obtained with few it-erations; low computational cost, when compared to common deterministic methods, because it signi cantly reduces the amount of operations; an ability to treat occlusions which do not exceed one-quarter (1/4) of the resolution of the video frame and satisfactory object tracking capability in objects with arbitrary and abrupt movements. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Rastreamento de indivíduos em sistema de monitoramento | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Visão por computador | en |
| dc.subject.keyword | Vídeo digital | en |
| dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | en |
| dc.subject.keyword | Algoritmos de computador | en |
| dc.contributor.advisorco | Vidal, Flávio de Barros | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado