| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Proença, Carolyn Elinore Barnes | - |
| dc.contributor.author | Zanatta, Maria Rosa Vargas | - |
| dc.date.issued | 2013-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2012-10 | - |
| dc.identifier.citation | ZANATTA, Maria Rosa Vargas. Plantas raras e ameaçadas do Distrito Federal, Brasil. 2012. x, 229 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | O Distrito Federal possui a maior porcentagem de área (10,4%) em unidades de conservação de proteção integral de todos os estados do Bioma. Atinge, localmente, a porcentagem-meta estabelecida pela CDB (>10%) e se aproxima da meta da GSPC (>15%). Entretanto, acredita-se que muitas espécies podem estar desprotegidas, atualmente, 32,9% está fora de UCPI. Para cumprir outra meta da GSPC, a avaliação do risco de extinção de todas as espécies vegetais do Brasil deve ser feita até 2014. Muitas vezes a única fonte de informação disponível para avaliação das espécies são a obra princeps e os dados de herbário. Atualmente o Distrito Federal é a unidade da federação com maior densidade de coletas, mas estão distribuídas de forma desigual, principalmente entre as UCs. Os objetivos deste trabalho são: avaliar a efetividade das UCPI em proteger táxons de importância para a conservação no DF; e realizar avaliação de risco de extinção de táxons endêmicos do DF. Foi gerada uma lista de 132 táxons-alvo de importância para a conservação para nortear coletas nas quatro UCPI do DF menos amostradas (RBC, PNB, EEAE e MNP). Os táxons foram procurados em material não identificado dos principais herbários da região (UB, IBGE, CEN e HEPH). Foram coletados 22 táxons-alvo (37 amostras) em campo. 24,1% dos táxons-controle foram coletados. As áreas que apresentaram maior número de táxons-alvo foram as de maior diversidade de ambientes RBC (15 táxons, 19 amostras) e PNB (9 táxons, 12 amostras). Nos herbários foram encontradas 117 amostras (39 táxons-alvo) de UCPI que estavam com identificação incorreta ou incompleta. A porcentagem de táxons-alvo presentes em UCPI aumentou de 16% para 37% com os resultados das coletas em campo e das buscas nos herbários. A maior representatividade foi alcançada com os táxons ameaçados (71%) e quase alcançou a meta da GSPC. Os táxons endêmicos do DF estão representados em apenas 41%, portanto, alguns estão correndo alto risco de extinção. Com relação a todos os táxons-alvo, as coletas de campo resultaram em um incremento um pouco maior na representatividade em UCPI do que os registros de herbário. As avaliações resultaram em 16 CR, 3 EN, 3 VU e 7 DD. Conclui-se que esforços de coleta ainda são necessários, mesmo na unidade da federação com maior densidade de coletas do Brasil. É de extrema urgência a criação e/ou ampliação de unidades de conservação na região norte/noroeste do DF. São necessárias ações urgentes de conservação principalmente direcionadas aos táxons avaliados como CR. Existem espécies endêmicas do DF que estão correndo alto risco de extinção. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Distrito Federal has the highest percentage of area (10,4%) protected in conservation units “de proteção integral” (UCPIs) above any other state in Brazil. Locally, it marginally surpasses the porcentage-goal established by the CDB (>10%) and approaches the GSPC goal (>15%). However, many species may still be unprotected, since, at present 32,9% of taxa have never been registered in a UCPI. To attain another goal, the GSPC one, the evaluation of risk extinction of all plant species in Brazil must be concluded by 2014. The only information available concerning many plants are frequently the original description and herbarium collections.At present the Distrito Federal is the Federation unit with the highestdensity of collections, but these are unequally distributed particularly between the different UCs. The objective of this study are: to evaluate the efectivity of the UCPIs in protecting taxa of importance for conservation in the DF; and to evaluate extinction risk of endemic taxa of the DF. A short-list of 132 taxa of major conservation importance was generated to guide collections in the four least sampled UCPIs of the DF (RBC, PNB, EEAE e MNP). Short list taxa were also searched for amongst the non identified material from the main local herbaria (UB, IBGE, CEN e HEPH). Twenty-two taxa (37 samples) were found during field collections and 24,1% control taxa were collected. Areas that presented the largest number of shortlist taxa from a larger habitat diversity were RBC (15 taxa, 19 samples) and PNB (9 taxa, 12 samples). Herbarium searches resulted in 117 sample (39 short-list taxa) in UCPIs that were incompletely or incorrectly identified. The percentage of short list taxa present in UCPIs increased from 16% to 37% with the results from field collections combined with herbarium searches. The highest representativity (71%) was reached when only the endangered taxa were considered and came close to GSPC goals. Endemic taxa of the DF are represented in only 41%, therefore, over half are under threat of extinction. When all short list taxa were considered, field collections resulted in a slightly larger increment of representativity in UCPI than by searching herbaria. Evaluations resulted in 16 CR, 3 EN, 3 VU and 7 DD. We conclude that collection efforts are still necessary, even in the Federation Unit (Distrito Federal) with the highest collection density in Brazil. The implementation of a new conservation unit in the north/Northeast of the DF, or the expansion of existing ones in that direction, is urgently necessary. Urgent conservation measures are needed particularly directed at taxa evaluated as CR. There are taxa endemic to the DF that are running a high extinction risk. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Plantas raras e ameaçadas do Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Plantas em extinção - Brasília (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Plantas - conservação | en |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação | en |
| dc.subject.keyword | Recursos naturais - conservação | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |