Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Murta, Maria Márcia | - |
dc.contributor.author | Cardim, Renata Sampaio | - |
dc.date.issued | 2013-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | CARDIM, Renata Sampaio. Metodologia alternativa para abordagem introdutória da química orgânica: aplicação e avaliação de uma experiência didática. 2013. 117f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, 2013. | en |
dc.description.abstract | O mercado de trabalho atual demanda profissionais com postura cada vez mais participativa para desenvolver várias habilidades diante dos problemas atuais. O perfil do estudante do século XXI, que é mais dinâmico e tem mais acesso à informação, se adequa a esta realidade. Diante dessas mudanças, é mandatório repensar o processo de educação. Para tanto, é preciso propor e testar algumas alternativas no sistema educacional. Nesse sentido, buscamos com este trabalho propor uma metodologia que inclui a elaboração de um plano da disciplina e uma ementa programa, além da sua aplicação e avaliação em uma disciplina introdutória de Química Orgânica, com moldes que se adéquem melhor à realidade dos alunos. A metodologia foi aplicada e testada com alunos da disciplina de Química Orgânica Fundamental da UnB. Nela, são propostas sugestões de abordagem dos conteúdos de química orgânica que podem subsidiar professores que ministram as disciplinas introdutórias nos cursos de graduação e nos Institutos Federais. Busca-se, dessa forma, proporcionar uma aprendizagem mais efetiva para essa disciplina e uma participação mais ativa dos alunos. A metodologia apresenta aspectos que desenvolvem a autonomia de trabalho dos alunos e apresenta uma didática favorável à interação entre o professor e o aluno, além de permitir uma aproximação do conteúdo com situações presentes no cotidiano de algumas profissões. A disciplina foi dividida em módulos para facilitar a apresentação dos conteúdos e a organização dos mesmos em grandes planos. Em cada módulo foram apresentados minisseminários, em que os alunos estudaram e discutiram temas relacionados ao cotidiano e mercado de trabalho. Ao final de cada módulo aplicou-se uma avaliação discursiva para analisar o aproveitamento e rendimento dos alunos. Os resultados foram discutidos e avaliados neste trabalho e as sugestões propostas pelos alunos já foram incorporadas na preparação da ementa programa com o intuito de melhorar a metodologia e facilitar a sua aplicação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The actual job market increasingly demands professionals with posture active and effective, to be able to develop various skills facing the problems encountered. The XXI century student profile is more dynamic and has more access to information, fitting in this reality. Given these changes, it’s mandatory to rethink the educational process. Therefore, it is necessary to propose and test some alternatives in the educational system. In this sense, we aim with this work to propose a program template for an introductory course in organic chemistry, in a manner that fit best to the reality of the students. The methodology was implemented and tested with students of Fundamental Organic Chemistry of UnB. Suggestions are proposed for addressing the contents of organic chemistry, supporting teachers who instruct the introductory graduation courses and Federal Institutes. Thus, the purpose is to provide a more effective learning for the discipline and increasing the active participation of students. The methodology has aspects that develop the autonomy of student work and presents a didactic favorable interaction of teacher and student, in addition to allow an approximation of the content with the daily situations of some professions. The course is divided into modules to facilitate the presentation of content and organize them in large plans. In each module were presented seminaries where students learned and discussed issues related to theire very day and labor market. At the end of each module was applied a discursive evaluation to analyze the performance of students. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Metodologia alternativa para abordagem introdutória da química orgânica : aplicação e avaliação de uma experiência didática | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Metodologia | en |
dc.subject.keyword | Química orgânica - estudo e ensino | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado