| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Guilherme Martins | - |
| dc.contributor.author | Leite, Manuela Swerts Batista | - |
| dc.date.issued | 2013-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Manuela Swerts Batista. Estrutura da cromatina: ação de detergentes e busca por peptídeo ideal ligante do patch acídico. 2013. [79] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Em eucariotos, o DNA é organizado na forma de cromatina, cuja estrutura é formada por complexos nucleoproteicos chamados nucleossomos. Na porção proteica dos nucleossomos, há uma região superficial denominada patch acídico, que é alvo de interação de diversas proteínas, tanto oriundas de agentes infecciosos quanto endógenas. O patch acídico participa do mecanismo de compactação da cromatina, processo que dita desfechos de importantes eventos celulares por restringir o acesso de fatores de transcrição e outras proteínas reguladoras ao DNA. Desequilíbrios em modificações estruturais da cromatina são cada vez mais relacionados a doenças. Os objetivos deste trabalho foram: (i) buscar condições de maior estabilidade das longas fibras de cromatina visando futuros estudos estruturais, usando agentes desidratantes (detergentes); (ii) busca por um peptídeo ideal, ligante do patch acídico. Utilizando longas fibras de cromatina reconstituídas in vitro, verificamos distintas ações de detergentes sobre as fibras. A presença de Triton X-100 possibilitou uma melhor reconstituição e formação de diferentes arranjos de nucleossomo in vitro. Além disto, o Triton X-100 mostrou-se como um desestabilizador térmico das longas fibras de cromatina. O CHAPS, por sua vez, não afetou a estabilidade das fibras reconstituídas in vitro. Concluímos que o CHAPS pode ser um bom candidato para uso em futuros estudos estruturais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In eukaryotic cells, DNA is organized in the form of chromatin, which is formed by nucleoprotein complexes called nucleosomes. In the surface of the protein portion of the nucleosomes, there is a region known as acidic patch, which is the site of interaction of several proteins, both derived from infectious agents as endogenous. The acidic patch also participates in the mechanism of chromatin compaction, a process that dictates important outcomes of cellular events by restricting access of transcription factors and other regulatory proteins to DNA. Unbalances in chromatin structural modifications have been increasingly linked to diseases. The objectives of this study were: (i) find conditions under which long chromatin fibers gain stability, aiming future structural studies, using dehydrating agents (detergents); (ii) search for an ideal peptide, ligand of the acidic patch. Using long chromatin fibers reconstituted in vitro, we found distinct actions of detergents on the fibers. Triton X-100 led to an improved reconstitution and formation of different nucleosome arrays in vitro. Furthermore, Triton X-100 was a thermal destabilizing agent of the long chromatin fibers. CHAPS, in turn, did not affect the stability of the reconstituted fibers in vitro. We concluded that CHAPS might be a good candidate to be used in future structural studies. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estrutura da cromatina : ação de detergentes e busca por peptídeo ideal ligante do patch acídico | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cromatina | en |
| dc.subject.keyword | Estrutura molecular | en |
| dc.subject.keyword | Farmacologia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |