Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_PriscillaMeloRibeirodeLima.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Lima, Priscilla Melo Ribeiro de-
dc.date.issued: 2013-10-15-
dc.date.submitted: 2013-07-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Priscilla Melo Ribeiro de. Tempus fugit... carpe diem : poiesis, velhice e psicanálise. 2013. 254 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar, sob a lente da psicanálise, a (re)construção do eu na velhice através da escrita de textos autobiográficos de dois escritores brasileiros: Carlos Heitor Cony e Rubem Alves. Buscou-se compreender como o sujeito idoso vivencia as mudanças corporais e o enfrentamento da própria finitude decorrentes do processo de envelhecimento. A metodologia de pesquisa autobiográfica foi utilizada como instrumento para a compreensão da subjetividade do idoso. Escritos autobiográficos apontam a uma poiesis do eu, enquanto capacidade de construção de si, e possibilitam que o sujeito busque em sua própria história ferramentas para reinscrever-se no presente. Estudos e teorizações da psicanálise freudiana e lacaniana, e de psicanalistas contemporâneos trouxeram aportes para o estudo da subjetividade a partir do corpo e do tempo. Investigou-se como a imagem do corpo envelhecido refletido nos espelhos desperta, muitas vezes, angústia e pode fazer emergir um Eu-feiura em contraposição ao Eu-ideal. As crônicas autobiográficas de Alves e Cony apontam para a necessidade de redescoberta do próprio corpo e reelaboração da própria imagem como vias essenciais e salutares para a vivência de uma boa velhice. Destaca-se ainda a relação do velho com o tempo. A percepção da finitude da vida ressalta a sensação de desamparo e angústia. A rememoração pode surgir como uma forma de lidar com essa angústia. Conclui-se que a capacidade poietica do sujeito possibilitada pela escrita de si pode auxiliá-lo a lidar com a imagem que tem de si e a projetar-se no futuro. Isso pode (re)abrir caminhos para uma reconstrução do lugar do velho no contexto sociocultural em que estiver inserido. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to investigate, through the lens of psychoanalysis, the (re)construction of the self in old age by two autobiographical texts by two Brazilians writers: Carlos Heitor Cony and Rubem Alves. The aim is to understand how the elderly experiences body changes and faces his own finitude. The autobiographical research methodology was used as a tool for understanding the subjectivity of the elderly. The ego poiesis as a capacity of auto-construction enables the subject to seek into his own story tools to re-enroll in the present. Studies and theories of freudian and lacanian psychoanalysis and contemporary psychoanalysts brought contributions to the study of subjectivity from the body and time. This study investigates how old body image reflected in the mirror awakens often distress and can bring out an Ego-ugliness in contrast to the Ego-ideal. The autobiographical chronicles of Alves and Cony point to the necessity of rediscover the body itself and rework the image itself as an essential and salutary way to experience a good old age. It is also noted the relation the old man with time. The perception of the finitude of life can emphasize the feeling of helplessness and distress. The remembrance may emerge as a way to deal with such distress. It is concluded that the poietic capacity of the subject can help him to deal with the image he has of himself and to project into the future. This can (re)open ways for a reconstruction of the elderly place within the sociocultural context to which he is inserted. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉNen