| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Laura Maria | - |
| dc.contributor.author | Santos, Verônica Valério | - |
| dc.date.issued | 2013-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Verônica Valério. Por uma educação da sensibilidade: narrativa, mito, memória e transcendência em cinema paradiso. 2013. 143 f. , il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa é parte integrante do grupo Linguagens Audiovisuais, Arte,
Conhecimento e Educação no mundo contemporâneo, na área de pesquisa
Educação, Tecnologias e Comunicação (ETEC), da Pós-Graduação da Universidade de Brasília, sob coordenação da professora Dra. Laura Maria Coutinho. Nesta pesquisa, foram realizados estudos sobre os elementos narrativos que incidem em linguagem cinematográfica, a partir da análise do filme Cinema Paradiso, França-Itália, de Giuseppe Tornatore (1988) em sua relação com a educação. Assim, foi possível identificar aspectos que podem contribuir para uma educação da sensibilidade ao vislumbrar o cinema como elemento catalizador e propulsor desse espaço de construção dos saberes sensíveis, presentes em muitas dimensões que repercutem em forma de narrativa, mito, memória e transcendência. Trata-se também de uma reflexão sobre o cinema, no dinamismo da vida moderna, expresso pelo consumismo, pelos novos comportamentos e pelos novos valores, e sua relação com a educação da sensibilidade, na construção da memória na escola e na vida. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research is part of the Audiovisual Languages, Art, Knowledge and Education in the contemporary world group in the Education and Communication Technologies
(ETEC) research area of the Post Graduate Education Program of the University of Brasilia, under the coordination of Professor Laura Maria Coutinho. In this research, studies were performed on the narrative elements present in film language, based on the analysis of the film Cinema Paradiso, France-Italy, Giuseppe Tornatore (1988) in its relation to education. It was possible to identify aspects that can contribute to the education of sensitivity by envisioning the film as a catalyst and promoter of a space for the construction of the sensitive knowledge present in many dimensions disseminated in the form of narrative, myth, memory and transcendence. It is also a reflection on cinema in the dynamism of modern life expressed by consumerism, new behavior sand new values and their relationship with the education of sensitivity in the construction of memory at school and in life. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Por uma educação da sensibilidade : narrativa, mito, memória e transcendência em cinema paradiso | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cinema - educação | en |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso narrativo | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado