| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Concepta Margaret McManus | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Helena Cristina Carneiro Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2013-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2012-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Helena Cristina Carneiro Cavalcanti de. Metodologias para otimizar a variabilidade genética de núcleos de conservação de raças localmente adaptadas. 2012. xi, 124 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Dois rebanhos, um de suínos da raça Moura e outro ovino da raça Bergamácia Brasileira, pertencentes a núcleos de conservação ligados ao Programa Nacional de Conservação de
Recursos Genéticos Animais foram usados nesse estudo. Foram feitas Análise de Viabilidade Populacional (PVA) e de Pedigree, usando os programas VORTEX e ENDOG, respectivamente. O objetivo desse estudo foi validar e aprimorar uma metodologia de avaliação para a conservação de rebanhos de pequeno efetivo populacional, a partir da integração de ferramentas de simulação do risco de extinção, marcadores moleculares e análise de pedigree. Foram usadas informações demográficas, genéticas e registros de pedigree de 412 suínos e de 1559 ovinos. Esses dados foram obtidos diretamente com os curadores dos rebanhos. Nas duas populações analisadas, a entrada de animais foi fundamental para a viabilidade da população. Entretanto, na população de ovinos, a mortalidade de animais, especialmente de fêmeas adultas, também foi considerada prejudicial para a persistência do núcleo de conservação. Nos suínos, a prolificidade da raça é fundamental para a viabilidade da população. Nos dois casos, percebeu-se que a frequência das catástrofes foi determinante para a sobrevivência dos animais, até mais do que a gravidade desses eventos. O estudo conjunto da PVA e da análise de pedigree permitiu o enriquecimento da análise e a extração do melhor de cada uma das metodologias. A análise genealógica é mais precisa para informações como coeficiente de endogamia, intervalo entre gerações e variabilidade genética. Por outro lado, com a PVA parece ser possível inferir o destino da população (persistência ou extinção) e testar o impacto de diferentes opções de manejo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Two animal populations were examined, a Moura pig herd and Bergamasca sheep flock, both belonging to conservation nuclei of the Brazilian National Program for Animal Genetic
Resources. Pedigree and Population Viability (PVA) Analyses were carried out using ENDOG and VORTEX programs respectively. The aim of the study was to validate and improve an evaluation methodology for the effective conservation of small populations, integrating simulation tools, molecular markers and pedigree analyses to evaluate the risk of extinction. Demographic, genetic and pedigree records of 411 pigs and 1559 sheep were used. Data were obtained from the herd curators. In both populations, the entrance of animals into the herds was vital for their viability. In the sheep flock, the survival of adult females was also considered essential for nucleus conservation. In pigs, the prolificacy of the breed is vital for its survival. In both cases, the frequency of the catastrophe was determinant for the herd survival, more than the severity of these disasters. The study of pedigree and PVA together enriched the analysis and defined the best conservation methods in each case. Genealogical analysis gave more precise results for inbreeding, generation intervals and genetic variability. On the other side, with PVA it was possible to infer the fate of the population (persistence or extinction) and to test different management options. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Metodologias para otimizar a variabilidade genética de núcleos de conservação de raças localmente adaptadas | en |
| dc.title.alternative | Methodologies to optimize the genetic variability of conservation nuclei of locally adapted breeds | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - morfologia | en |
| dc.subject.keyword | Suíno | en |
| dc.subject.keyword | Genética animal | en |
| dc.contributor.advisorco | Paiva, Samuel Rezende | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado