Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_WagnerGomesReis.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scherer, Magda Duarte dos Anjos-
dc.contributor.author: Reis, Wagner Gomes-
dc.date.issued: 2013-09-27-
dc.date.submitted: 2013-06-24-
dc.identifier.citation: REIS, Wagner Gomes. O trabalho do cirurgião dentista na Estratégia de Saúde da Família: entre o prescrito e o real. 2013. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: Com a inserção da equipe de saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família, rompendo com o paradigma do trabalho curativo e restaurador do cirurgião dentista, então restrito às quatro paredes do consultório, surge um novo e vasto campo de pesquisa voltado para a compreensão e melhoria do trabalho em saúde bucal. O presente estudo investiga a prática profissional do cirurgião dentista na sua relação entre o que é prescrito e o que é real, além de contextualizar a Saúde Bucal e a Estratégia de Saúde da Família no Distrito Federal. A pesquisa foi realizada em Unidades de Estratégia de Saúde da Família, caracterizada como primeiro nível de hierarquização de ações e serviços. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com triangulação na coleta e na análise de dados, como forma de assegurar os critérios de fidedignidade e de validade. A inclusão dos participantes se deu por amostragem intencional e de conveniência, definida com a indicação dos gestores das respectivas regiões, identificados com a contextualização da saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família no Distrito Federal. Os dados foram obtidos através de análise documental, observações e entrevistas semiestruturadas, tendo sempre como foco caracterizar as atividades e as renormalizações produzidas pelo cirurgião dentista em seu trabalho. Em seguida os resultados foram sistematizados e analisados utilizando a análise temática de conteúdo. Os resultados mostraram que a renormalização na prática de trabalho em saúde bucal é dinâmica e permanente, embora muitas vezes ocorram em circunstâncias atípicas quando confrontada com a prática da odontologia tradicional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With the insertion of the dental health team in the Family Health Strategy, breaking the paradigm of healing work and restorative dentist then restricted to the four walls of the office, a new and vast field of research aimed at understanding and improving work in oral health. The present study investigates the professional practice of the dentist in their relation between what is prescribed and what is real, and contextualize the Oral Health and Family Health Strategy in the Federal District. The survey was conducted in units of the Family Health Strategy, characterized as the first level of hierarchy of actions and services. This is a qualitative research triangulation in collecting and analyzing data in order to ensure the criteria of reliability and validity. The inclusion of participants was given by purposive sampling and convenience, defined with the statement of the managers of the respective regions identified with the context of oral health in the Family Health Strategy in the Federal District. Data were collected through document analysis, observations and semi-structured interviews, focus has always characterized the activities and Renormalizations produced by a dentist in your work. Then the results were organized and analyzed using thematic content analysis. The results showed that the renormalization in practical work in oral health is dynamic and continuous, though often occur in unusual circumstances when confronted with the practice of traditional dentistry.en
dc.language.isopor
dc.title: O trabalho do cirurgião dentista na Estratégia de Saúde da Família : entre o prescrito e o realen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Odontologia - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Odontologia sanitáriaen
dc.subject.keyword: Saúde bucalen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva