| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi | - |
| dc.contributor.author | Orsine, Joice Vinhal Costa | - |
| dc.date.issued | 2013-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2013-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | ORSINE, Joice Vinhal Costa. Composição  química, toxicidade, genotoxicidade e  antigenotoxicidade do cogumelo Agaricus  sylvaticus visando à segurança alimentar (cogumelo do sol). 2013. 198 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília,  Faculdade  de Ciências da Saúde, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Cogumelos da espécie Agaricus sylvaticus têm sido amplamente utilizados como suplemento  dietético, apesar de que ainda não foram completamente estudados, o que gera a necessidade de pesquisas acerca da segurança quanto ao seu uso. O objetivo deste estudo foi determinar a composição     química,     atividade     antioxidante, citotoxicidade,     genotoxicidade e antigenotoxicidade  do  cogumelo  Agaricus  sylvaticus.  Foram  avaliados  umidade,  proteínas, lipídeos,  carboidratos,  minerais,  vitamina  C  e  vitaminas  lipossolúveis.  Foi  determinada  a atividade  antioxidante  dos  extratos  aquoso,   etanólico  e  etéreo  do  cogumelo   Agaricus sylvaticus, utilizando-se o teste do “2,2-difenilpicril-hidrazila”. A citotoxicidade do cogumelo em estudo foi avaliada por meio do teste de hemólise em eritrícitos humanos, e teste do  azul de  tetrazólio  utilizando-se  linhagens  de  células  tumorais  e  não-tumorais.  A  genotoxicidade  e antigenotoxicidade  dos  extratos  aquosos  do  cogumelo  Agaricus  sylvaticus  foram  avaliadas através  do  teste  SMART,  em  asa  de  Drosophila  melanogaster,  e  pelo  teste  do  micronúcleo, utilizando-se  camundongos  Mus  musculus  (Swiss  Webster).  O  estudo  foi  aprovado  pelo Comitê  de  Ética  em  Pesquisa  em  Animais,  da  Universidade  Federal  de  Goiás.  Observou-se que o cogumelo Agaricus sylvaticus apresenta rica composição química, além de interessante atividade  antioxidante.  Os  resultados  acerca  de  sua  toxicidade  mostram  que  o  cogumelo Agaricus  sylvaticus  não  apresenta-se  tóxico  em  eritrócitos  humanos,  células  não  tumorais (NIH3-T3) e células tumorais (OSCC-3). Através dos resultados do teste SMART foi possível observar  que  o  cogumelo  Agaricus  sylvaticus  não  apresenta  efeito  genotóxico,  e  apresenta fraco  efeito  protetor  contra  danos  provocados  pela  mitomicina,  nas  concentrações  avaliadas. Quando avaliados os  efeitos genotóxicos e antigenotóxicos do cogumelo Agaricus sylvaticus por  meio  do  teste  do  micronúcleo,  foi  possível  observar  que  o  cogumelo  A.  sylvaticus apresentou  atividade  genotóxica  e  antigenotóxica  em  todas  as  concentrações  testadas,  nos tempos de 24 e 48 horas, indicando o efeito Janus do composto. Dessa forma, estudos clínicos randomizados são necessários para elucidar as  consequências no uso terapêutico e/ou efeitos benéficos dos achados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Agaricus  sylvaticus  mushroom  have  been  widely  used  as  nutritional  complement,  inspide does not exist so many studies about them, what causes the necessity of more studies about its safe  use.  The  purpose  of  the  present  study  was  to  determine  the  chemical  composition, antioxidants   activity,   citotoxicity,   genotoxicity   and   antigenotoxic   of   the   A.   sylvaticus mushroom.   It   was   evaluate   the   moisture,   proteins,   ash,   lipids,   total   dietary   fiber, carbohydrates,  fat-soluble  vitamins  and  vitamin  C.  It  was  also  observed  the  antioxidant potential of the  aqueous, alcoholic  and ethereal  A. sylvaticus mushroom  extracts, by the 2,2- difenilpicril-hidrazila assay. The citotoxicity of the aqueous extract of A. sylvaticus mushroom was estimate on human erythrocytes, and tetrazolium assay, in cultures of non-tumor cells and tumor cells. The genotoxic and antigenotoxic action of A. sylvaticus extract was evaluated by  the  somatic  mutation  and  recombination  test  (SMART)  in  Drosophila  melanogaster  and  by the   frequency   of   micronucleated   polychromatic   erythrocytes   in   Mus   musculus   (Swiss Webster). The study was approved by the Animal Ethics Committee of the Federal University of  Goiás.  Through  this  study  it  was  able  to  observe  the  rich  chemical  composition  of  A.  sylvaticus  and  its  great  antioxidant  potential.  The  toxicity  results  suggest  that  A.  sylvaticus mushroom has no toxicity on human erythrocytes, non-tumor cells (NIH3-T3) and tumor cells (OSCC-3). By SMART test, we observed that A. sylvaticus mushroom was not genotoxic, and the  co-treatments  with  mitomicin  demonstrated  that  the  mushroom  extract  have  some  anti-mutagenic  activity  in  all  concentrations  evaluated. The  results  obtained  from  the evaluation  of  mutagenicity and antimutagenicity of this mushroom, using the micronucleus assay, showed that A.  sylvaticus  mushrrom  has  both  mutagenic  and  antimutagenic  effect  in  all  doses,  at  24  and  48 hours, suggesting the Janus effect of the extract. Thus, clinic randomized studies comes important to prove the consequences of the terapeutic and/or the positive effects found. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Composição química, toxicidade, genotoxicidade e antigenotoxicidade do cogumelo Agaricus sylvaticus visando à segurança alimentar (cogumelo do sol) | en |
| dc.title.alternative | Chemical composition, toxicity, genotoxicity and antigenotoxicity of Agaricus sylvaticus aimed at food security | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cogumelos | en |
| dc.subject.keyword | Toxicidade - testes | en |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | en |
| dc.subject.keyword | Alimentos funcionais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado