Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarianoFedericoPascual.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, George Sand Leão Araújo de
dc.contributor.author: Pascual, Mariano Federico
dc.date.issued: 2013-09-24-
dc.date.submitted: 2013-04-09-
dc.identifier.citation: PASCUAL, Mariano Federico. XGIS Flex: um framework livre para o desenvolvimento de sistemas de informações geográficas para a WEB. 2013. ix, 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências, 2013.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado apresenta dois estudos de caso relacionados a arquiteturas de implantação de sistemas de informações geográficas (SIG) em ambiente web que culminaram no desenvolvimento de um framework composto por um conjunto de componentes de apoio à construção de novos softwares de SIG para web. O primeiro estudo foi realizado com foco na interoperabilidade de serviços de mapas na web, contemplando principalmente as funções de consulta e disponibilização de dados em formatos diversos. Para viabilizar a troca e integração de informações espacializadas, foi necessário o desenvolvimento de alguns componentes que foram escritos sobre tecnologias proprietárias tais como Esri Flex API. Entendidas as limitações que um motor central de código fechado poderia trazer ao objeto principal do estudo, isto é, o desenvolvimento de uma arquitetura de intercâmbio de informações geográficas, surgiu a idéia de construir um conjunto de software que contornassem tais dificuldades. O segundo estudo foi realizado com foco na elaboração de um framework livre para desenvolvimento de SIG em ambiente web de padrão Rich Internet Application (RIA) e que seguisse conceitos da Web 2.0, possibilitando a indexação e visualização de dados provenientes de diferentes tipos de mídia (fotografias, vídeos, documentos) que fossem aderentes aos padrões da Open Geospatial Consortium (OGC), mas que, ainda assim, fossem possíveis de serem compartilhadas com outros formatos de dados. Este último estudo buscou ainda reduzir a complexidade e custos de implantação de projetos dessa natureza e facilitar a customização por parte de usuários finais. Ao conjunto de códigos desenvolvidos e sua arquitetura, foi dado o nome de XGIS Flex Framework. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This MSc. Thesis presents two study cases related to the architectures of implementation of geographical information systems (GIS) in web environment that ended in the development of a framework composed by a set of components supporting the preparation of new web GIS software packages. The first study was conducted focused on the interoperability of map services in the web, mainly covering the functions of consultation and release of data at varying formats. In order to enable exchange and integration of spatial information, it was necessary to develop components based on proprietary technologies like ESRI Flex API. After understanding the limitations that a central engine of closed source code could bring to the main object of study, that is, the development of an architecture for the exchange of geographic information, we came out with the idea of building a set of software that would circumvent such difficulties. The second study was conducted focusing on the preparation of a free framework for development of GIS in an environment of Rich Internet Application (RIA) and Web 2.0 concepts. The purpose here was to enable indexing and visualization of data from different types of media (photos, videos, documents) that were adherent not only to the standards of the Open Geospatial Consortium (OGC), but also to other data formats. The latter study also sought to reduce the complexity and costs of implementation of such projects and to facilitate customization by end users. This set of developed softwares and its architecture was named XGIS Flex Framework.
dc.language.isopor
dc.title: XGIS Flex : um framework livre para o desenvolvimento de sistemas de informações geográficas para a WEBen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: NET framework (Tecnologia de rede de computador)en
dc.contributor.advisorco: Holanda, Maristela Terto de
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica