Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_JoaoVitorCamposSouza.pdf1,53 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Franco, José Luiz de Andrade-
dc.contributor.author: Souza, João Vitor Campos de-
dc.date.issued: 2013-09-23-
dc.date.submitted: 2013-04-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Vítor Campos de. Congressos mundiais de parques nacionais da UICN (1962-2003): registros e reflexões sobre o surgimento de um novo paradigma para a conservação da natureza. 2013. 225 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: Os Congressos Mundiais de Parques Nacionais da União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), um dos principais organismos internacionais voltados para a conservação da biodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais, guardam registros sobre a recente história da conservação da natureza. A análise e reflexão sobre a documentação proveniente de tais reuniões, realizadas em Seattle (1962), Yellowstone (1972), Bali (1982), Caracas (1992) e Durban (2003), e sobre a literatura especializada permitem o entendimento de como percepções, motivações e disposições para a conservação foram sendo afirmadas e modificadas ao longo do período. Entre outros pontos, foi constatado o surgimento de um novo paradigma para a conservação da natureza, marcado pela inclusão de aspectos sociais, econômicos, culturais e políticos no contexto das áreas protegidas. Apesar de representar um avanço para uma efetiva conservação da natureza em nível mundial, o paradigma moderno não se apresenta como um substituto do modelo clássico, mas, sim, como complementar na busca pelo equilíbrio entre a manutenção da biodiversidade e o desenvolvimento humano.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Congressos mundiais de parques nacionais da UICN (1962-2003) : registros e reflexões sobre o surgimento de um novo paradigma para a conservação da naturezaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: IUCN Forest Conservation Programmeen
dc.subject.keyword: História ambientalen
dc.subject.keyword: Parques nacionaisen
dc.subject.keyword: Conservação da naturezaen
dc.description.abstract1: The World Congress on National Parks of the International Union for Conservation of Nature (IUCN), one of the main international organizations concerned with the conservation of biodiversity and sustainable use of natural resources, keep records about the recent history of nature conservation. The analysis and reflection on the documentation from these meetings in Seattle (1962), Yellowstone (1972), Bali (1982), Caracas (1992) and Durban (2003), and the literature allow the understanding of how perceptions, motivations and provisions for conservation were being asserted and modified over the period. Among other points, it was noted the emergence of a new paradigm for the conservation of nature, marked by the inclusion of social, economic, cultural and political context of protected areas. Despite representing a breakthrough for effective nature conservation worldwide, the modern paradigma not presented as a substitute for the classic model, but rather as complementary in the search for a balance between maintaining biodiversity and human development.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável