Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_DanielaVasconcelosdeOliveira.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Oliveira, Daniela Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2013-09-20-
dc.date.submitted: 2013-02-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniela Vasconcelos de. Teste de envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de Dalbergia miscolobium Benth. E Jacaranda mimosifolia D. Don. 2013. xi, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013.en
dc.description.abstract: A avaliação do vigor de sementes permite a detecção de diferenças na qualidade fisiológica de lotes, os quais apresentam poder germinativo semelhante, e que podem exibir comportamentos distintos em condição de campo ou durante o armazenamento. Pesquisas têm atuado no sentido de desenvolver métodos que permitam a avaliação do potencial fisiológico das sementes. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a qualidade de sementes de Dalbergia miscolobium Benth. e Jacaranda mimosifolia D. Don através do teste de envelhecimento acelerado e atestá-la através dos testes de condutividade elétrica e de germinação. No teste de EA foram adotados seis tempos de exposição das sementes ao envelhecimento; três soluções distintas e duas temperaturas. Após o teste de EA as sementes foram submetidas ao teste de Condutividade Elétrica e de Germinação. A análise estatística dos dados foi efetuada por meio de análise de variância dos tratamentos aplicados, seguido pelo teste de Tukey e pela regressão polinomial. Verificou-se que para a espécie Dalbergia miscolobium na temperatura de 40°C, a solução GA3 apresentou o maior R², com o modelo cúbico; para a temperatura de 50°C a solução água destilada foi o que apresentou maior R², com o modelo linear. Com relação ao teste de condutividade elétrica, para temperatura de 40°C, a solução de ácido giberélico no tempo de 1h é mais eficiente para avaliação do vigor das sementes; para temperatura 50°C nos tempos 1h e 6h a solução água destilada é significativa com relação às demais soluções. Para a espécie Jacaranda mimosifolia para a temperatura de 40°C, na solução GA3 o modelo que mais se ajustou foi o cúbico; para a temperatura de 50°C, na água destilada o modelo adotado que melhor se ajustou foi o linear. No tempo 6h a solução água destilada é superior estatisticamente com relação as demais soluções. No tempo 1h e 48h não houve diferença estatística para efeito de temperatura. Para efeito de condutividade elétrica, observou-se que nos tempos 1h, 6h e 14h a solução com água destilada é superior com relação às demais soluções, não há efeito significativo de temperatura. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The evaluation of seed vigor allows detection of differences in the physiological quality of batches that have similar germination and can display different behaviors in field conditions or during storage. Research has worked to develop methods for the evaluation of seed vigor. The aim of this study is to assess the quality of seeds of Dalbergia miscolobium Benth. and Jacaranda mimosifolia D. Don through accelerated aging test and certify it through the electrical conductivity and germination. In the test of EA were adopted six periods of exposition to aging, three different solutions and two temperatures. After the test EA seeds were tested with Electrical Conductivity and Germination. The statistical analysis was performed by analysis of variance of the treatments, followed by Tukey test and the polynomial regression. It was found that for the species Dalbergia miscolobium at 40 ° C the solution GA3 showed the highest R ², with the cubic; to 50 ° C the solution distilled water showed the largest R ², with the model linear. With regard to electrical conductivity, for a temperature of 40 ° C, gibberellic acid at time 1h is more efficient to assess seed vigor; temperature to 50 ° C at the times 1h and 6h the solution distilled water is significant with respect to other solutions. For the species Jacaranda mimosifolia to 40 ° C, GA3 solution in the model that best fit was cubic; to 50 ° C, in distilled water the model adopted best fit was linear. At the time 6h distilled water solution is superior statistically compared with the other solutions. In time 1h and 48h no statistical difference for the effect of temperature. To effect the electrical conductivity was observed at the times 1h, 6h and 14h the solution with distilled water is greater with respect to other solutions, there is no significant effect of temperature.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Teste de envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de Dalbergia miscolobium Benth. E Jacaranda mimosifolia D. Donen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jacarandáen
dc.subject.keyword: Germinaçãoen
dc.subject.keyword: Condutividade elétricaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14167/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.