Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14154
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_FabioNunesdaSilva.pdf1,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luciana Maria Dias de Ávila-
dc.contributor.author: Silva, Fábio Nunes da-
dc.date.issued: 2013-09-19-
dc.date.submitted: 2013-06-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Nunes da. Superfícies regradas desenvolvíveis tipo tempo e tipo espaço no espaço de Minkowski. 2013. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2013.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, baseado em [11], [13] e [7] estudamos superfícies regradas tipo espaço ou tipo tempo no espaço de Minkowski. Inicialmente, encontramos expressões para o triedro de Frenet de curvas tipo tempo, tipo espaço ou tipo luz. Mostramos que uma superfície regrada tipo tempo ou tipo espaço é desenvovível se, e somente se, o parâmetro de distribuição é nulo. Então, para o caso em que os vetores de Frenet da diretriz não são tipo luz, mostramos que a superfície regrada tipo espaço ou tipo tempo é desenvolvível se, e somente se, a diretriz é uma hélice. No caso em que algum dos vetores de Frenet da diretriz é tipo luz, mostramos que a superfície regrada tipo tempo ou tipo espaço é desenvolvível se, e somente se, a torção é constante. Estudamos casos especiais, nos quais a superfície regrada tipo tempo ou tipo espaço é gerada por retas que estão no plano osculador, ou no plano normal, ou no plano retificante, ou na direção de algum dos vetores do triedro de Frenet. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In thisWork, based in [11], [13] and [7] we study timelike and spacelike ruled surfaces in Minkowski space. Initially we find expressions for Frenet trihedron of lightlike, spacelike or timelike curves. We show that a timelike or spacelike ruled surface is developable if and only if the distribution parameter is null. Then for the case where some of the Frenet vectors of the directrix aren’t lightlike, we show that the timelike ou spacelike ruled surface is developable if and only if the directrix is helix. In the case where some of the Frenet vectors of the directrix is lightlike, we show that the timelike or spacelike ruled surface is developable if and only if the torsion is constant. We study special cases which the timelike or spacelike ruled surface is generated for straight line that are in osculating plane, or in normal plane, or in rectifying plane, or in the direction of some of the Frenet vectors.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Superfícies regradas desenvolvíveis tipo tempo e tipo espaço no espaço de Minkowskien
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Superfícies (Matemática)en
dc.subject.keyword: Espaços generalizadosen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14154/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.