Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_CarolinaPerinideAlmeida.pdf6,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lobo, Andréa de Souza-
dc.contributor.author: Almeida, Carolina Perini de-
dc.date.issued: 2013-09-10-
dc.date.submitted: 2013-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carolina Perini de. Os troncos, suas raízes e sementes: dinâmicas familiares, fluxos de pessoas e história em aldeias Terena. 2013. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013.en
dc.description.abstract: A noção de “tronco” entre os Terena traz consigo uma série de possibilidades. Diante do espaço deste trabalho, escolhi refletir sobre elas. Fruto de uma pesquisa etnográfica intermitente iniciada em 2009 com interlocutores das aldeias da Terra Indígena Cachoeirinha (Miranda-MS) e da aldeia urbana Marçal de Souza (Campo Grande-MS), a dissertação retrata o que aprendi com eles. A revelação da categoria Xuve Ko’Ovokuti (“tronco da casa/família”), e seus desdobramentos, foi explorada no sentido de vislumbrar a interconexão entre família, história e fluxos de pessoas. Assim, relações sociais, memória e movimento são expostos aqui como processos compreendidos pelo idioma da terra. A fim de privilegiar o caminho do aprendizado, tal argumento foi estruturado em três partes, são elas, respectivamente: a etnobiografia de Seu Calixto Francelino; a história e as relações presentes nos “tempos dos antigos” e no “hoje em dia”; os troncos, raízes e sementes a partir das sociabilidades observadas na aldeia. Acredito que a reflexão sobre os Xuve da maneira proposta pode interessar aos estudiosos desse povo indígena, bem como àqueles empenhados em pensar sobre outras formas possíveis de se relacionar. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The notion of “trunk” [tronco] among Terena Indians brings up a wide number of possibilities. To the purposes of this work, I chose to reflect about them. The dissertation results, therefore, of an intermittent ethnographical research, started in 2009, with interlocutors from hamlets located at the “Terra Indígena Cachoeirinha” (located in Miranda-MS) and from the urban hamlet “Marçal de Souza” (located in Campo Grande-MS), and portrays what I have learned with them. Thus, the revelation of the category Xuve Ko’Ovokuti (“family/household trunk”), and its developments, was explored in order to think possible interconexions between family, history and flow of people. In that sense, social relations, memory and movement are exposed here as processes mediated by the language of the land. Aiming to emphasize the path of this learning process, the argument was structured in three parts: an ethnobiography of Mister Calixto Francelino; the history and the relations which are present in the “time of the ancients” and in the “nowadays”; the trunks, roots and seeds from the viewpoint of socialities among the hamlet. I believe that the reflection on the Xuve in the way as it is being proposed here may interest scholars who dedicate their work to this particular indigenous people, as well as those engaged in thinking other possible forms of being related.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os troncos, suas raízes e sementes : dinâmicas familiares, fluxos de pessoas e história em aldeias Terenaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Etnologiaen
dc.subject.keyword: Família - migraçãoen
dc.subject.keyword: Índios Terena - vida e costumes sociaisen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14107/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.