Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_CintiaMiziaraJreige.pdf967,48 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Laros, Jacob Arie-
dc.contributor.author: Jreige, Cintia Miziara-
dc.date.issued: 2013-09-05-
dc.date.submitted: 2013-07-11-
dc.identifier.citation: JREIGE, Cintia Miziara. Programa de Residência Multiprofissional em Saúde : um estudo sobre os efeitos na crença, satisfação e comprometimento. 2013. x, 54 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2013.en
dc.description.abstract: A assistência à saúde no Brasil, principalmente à saúde pública, expõe deficiências que comprometem sua qualidade. A fragmentação da atenção à saúde, originada da alta especialização dos profissionais da área, é apontada como um dos fatores que contribuem para essa realidade. Nesse contexto, esta dissertação investigou alguns efeitos do programa de Residência Multiprofissional em Saúde nos Hospitais Universitários Federais (RMS – HUF), que visa melhorar a qualidade assistencial ao paciente. O programa está propondo realizar essa melhoria através de formação de especialistas em saúde para atuar em uma equipe multiprofissional. Uma equipe multiprofissional com esse tipo de formação seria capaz de oferecer assistência integral ao paciente no sentido de oferecer uma assistência menos fragmentada e mais humana. A presente dissertação teve três objetivos específicos: (1) construir escalas para medir a satisfação, o comprometimento e as crenças no trabalho em equipe multiprofissional de saúde; (2) avaliar os parâmetros psicométricos destas três escalas e (3) comparar os escores das escalas de satisfação, comprometimento e crenças relacionadas com o trabalho em equipe multiprofissional da saúde entre três grupos de participantes no programa. Os grupos se diferenciam em relação ao tempo de intervenção: o primeiro grupo ingressou no programa em 2010 (N = 80), o segundo em 2011 (N = 127) e o terceiro em 2012 (N = 181). Para as três escalas foram encontrados coeficientes de fidedignidade (Lambda 2 de Guttman) satisfatórios com valores entre 0,85 e 0,89. A análise fatorial das três escalas forneceu evidências de validade de construto das escalas. A carga fatorial média das três escalas variou entre 0,60 e 0,70. Os resultados da comparação entre grupos mostrou que o grupo formado pelos profissionais ingressos no programa em 2010 apresentou escores mais altos em relação à satisfação com o trabalho em equipe multiprofissional da saúde. Considerando que a satisfação é um dos indicadores afetivos da efetividade das equipes de trabalho mais frequentemente adotados, podemos concluir que esse resultado pode ser interpretado como uma indicação da efetividade das equipes multiprofissionais formadas pelo programa RMS – HUF. A análise dos comentários dos respondentes revelou dificuldades de implementação do programa e problemas relacionados à inserção do profissional egresso no mercado de trabalho. Os resultados deste estudo evidenciam efeitos positivos do programa, porém indicam necessidade de novos estudos que subsidiem seu fortalecimento. Em termos práticos, recomenda-se a utilização desta investigação pelos órgãos gestores como subsídio para decisões estratégicas e intervenções. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Helth care in Brazil, mainly to public health, expose deficiencies that compromise their quality. The fragmentation of health care as a result of the high degree of specialization of health professionals has been indicated as one of the factors that contribute to this circumstance. In this framework, the present study investigated effects of a Multiprofessional Residency Program in Federal Academic Hospitals (MRP-FAH), which strives to improve the quality of health care to patients. The program attempts to accomplish this improvement through the training of health professionals in a multiprofessional team. A multiprofessional team with this kind of training would be capable to offer integral patient care in the sense of offering patient care that is less fragmented and more human. The present dissertation had three specific objectives: (1) to construct scales that measure satisfaction, commitment and beliefs related to the multiprofessional health team (2) to assess the psychometric characteristics of these scales and (3) to compare the scores on the scales of satisfaction, commitment and beliefs related to the multiprofessional health team of three groups of participants. The groups differ in relation to the time of intervention: the first group entered in the program in 2010 (N = 80), the second in 2011 (N = 127) and the third group in 2012 (N = 181). For the three scales satisfactory reliability coefficients (lambda 2 of Guttman) were encountered with values varying between .85 and .89. Factor analysis of the three scales provided evidences of the construct validity of the three scales. The average factor loadings of the three scales varied between .60 and .70. The results of the comparison between groups showed that the group formed by the professionals who entered the program in 2010 presented higher scores in relation to satisfaction with the multiprofessional health team Considering that satisfaction is one of the more frequently adopted affective indicators of the effectiveness of work teams, we can conclude that the obtained results can be interpreted as an indication of the effectiveness of the multiprofessional health teams formed by the RMS – HUF program. Analysis of comments of the participants revealed difficulties of implementation of the program and problems related to the insertion of the health professions in the labor market. The results of the present study indicate positive effects of the program, but they also stress the need of new studies. In practical terms, the use of the results of this study is recommended to managers as subsidy for strategic decisions and interventions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde : um estudo sobre os efeitos na crença, satisfação e comprometimentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Formação profissional - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Médico e pacienteen