Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RodrigoCoutinhoAlmeida.pdf1,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pratesi, Riccardo-
dc.contributor.author: Almeida, Rodrigo Coutinho de-
dc.date.issued: 2013-08-29-
dc.date.submitted: 2013-07-16-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rodrigo Coutinho de. Rastreamento sorológico de possíveis casos de doença celíaca em grupo de afrodescendentes remanescentes de quilombos da região Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. 2013. xi, 78 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: Doença celíaca é uma desordem autoimune que ocorre em indivíduos geneticamente susceptíveis, nos quais a ingestão de alimentos contendo glúten causa inflamação da mucosa intestinal. Estudos anteriores sugerem que a doença celíaca pode estar subdiagnosticada em indivíduos pertencentes a populações derivadas da África. Objetivo: avaliar a presença da doença celíaca em vasto número de amostras pertencentes a populações descendentes de africanos (comunidades quilombolas). Materiais e Métodos: Habitantes de 10 comunidades quilombolas do Nordeste do Brasil foram submetidos a um rastreamento sorológico para doença celíaca. Todas as amostras de soros foram avaliadas através do teste sorológico de antiendomísio (IgA-EMA) pelo método de imunofluorescência indireta sobre secções criostáticas de esôfago de primata. Resultados: Foram investigados 860 indivíduos pertencentes a comunidades quilombolas. Todos os indivíduos apresentaram resultado negativo para o IgA-EMA. Conclusões: Nossos resultados sugerem que a doença celíaca apresenta baixa prevalência em indivíduos descendentes de africanos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: Celiac disease is an autoimmune disorder that occurs in genetically susceptible individuals in which the ingestion of dietary gluten causes intestinal mucosa inflammation. Previous studies suggest that celiac disease may be underdiagnosed in Africa-derived population. Aim: Investigate the prevalence of celiac disease in African-derived Brazilian populations. Subjects and methods: Inhabitants from 10 African-derived communities from the Northeastern of Brazil were submitted to serological screening to investigate celiac disease. All sera were tested to endomysial class IgA antibody using indirect immunofluorescence. Results: No positive test for IgA-endomysial was observed in 860 individuals tested. Conclusion: Our data suggests a low prevalence of celiac disease in African-derived Brazilian populations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Rastreamento sorológico de possíveis casos de doença celíaca em grupo de afrodescendentes remanescentes de quilombos da região Nordeste e Centro-Oeste do Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Doença celíacaen
dc.subject.keyword: Quilombos - Brasil, Nordeste - Brasil, Centro-Oesteen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde