| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Álvares, Alberto José | - |
| dc.contributor.author | Souza Júnior, José Leonardo Neves de | - |
| dc.date.issued | 2009-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2008-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, José Leonardo Neves de. PROMME: Metodologia para gestão da produção via Web em ambiente de manufatura distribuído. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar a concepção de uma metodologia (PROMME –
Production Management in Distributed Manufacturing Environment) voltada para gestão da produção, que contempla o planejamento e a programação visando a fabricação remota de peças via Web em sistemas distribuídos de manufatura. Para a validação da metodologia, esta foi a aplicada à empresa virtual WebMachining Company, cujo chão-defábrica encontra-se distribuído em três sistemas: FMC Graco/UnB, FMS SOCIESC e Torno UFSC. A PROMME faz uso do conceito de Electronic-Manufaturing, onde um cliente utiliza os serviços de manufatura da empresa virtual através da internet a fim de executar as operações e os processos necessários para projetar e produzir, eficientemente e de forma flexível, o produto desejado, utilizando-se de ferramentas computacionais adequadas para o desenvolvimento do ciclo de vida do produto.
A metodologia integra a engenharia e a gestão da produção através de um módulo concebido em linguagem Java. Este toma a decisão de qual chão-de-fábrica vai produzir a peça encomendada pelo cliente. Esta decisão é feita com base nos diferentes parâmetros desses chãos-de-fábrica. Posteriormente é feita a programação da produção. A modelagem do problema é feita utilizando-se a metodologia IDEF (IDEF0 – Integration DEFinition for Functional Modeling; e IDEF1X - Integration DEFinition for Information Modeling) e UML (Unified Modeling Language), em que são especificados os módulos e como eles interagem entre si, possibilitando uma visão detalhada do processo. A maior vantagem desse trabalho é ter um sistema totalmente baseado na web, que gerencia sistemas distribuídos, não importa onde eles estejam localizados. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to present a methodology (PROMME) to production management that includes planning, programming and remote fabrication of parts. The remote fabrication works by using the web to control distributed manufacturing systems. The validating of this methodology was made by applying it to WebMachining Virtual Company that contains three distributed manufacturing systems (FMC Graco/UnB, FMS SOCIESC and Lathe UFSC) which present the main hardware of the entire system. This methodology is based on Electronic-Manufacturing concept (Digital Manufacturing), especially a part of this concept: Telemanufacturing. The costumer uses the manufacturing services of the Company by using the internet, to execute operations and necessarily processes to design and produce the parts with a high amount of efficiency and flexibility. The PROMME methodology integrates the engineering and the production management by software written in Java language. This software will preview which shop floor will produce the ordered part. This decision is based on different parameters that the shop floors have. After the decision, is made the production programming and scheduling. The description of the problem was made by using the methodologies IDEF (IDEF0 –
Integration DEFinition for Functional Modeling; e IDEF1X – Integration DEFinition for Information Modeling) and UML (Unified Modeling Language). These methodologies are used to specify the modules and how they interact between themselves. This form of description gives a detailed look of the problem. With this methodology will be possible to receive the costumers orders, to integrate the engineering and management modules, and finally to produce the part in one of the three systems. The advantage of this work is to have a web based system that controls distributed systems no matter where they are located. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | PROMME : Metodologia para gestão da produção via Web em ambiente de manufatura distribuído | pt_BR |
| dc.title.alternative | PROMME : methodology to Web based production management in distributed manufacturing environment | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresa virtual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fabricação remota de peça via Web | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema distribuido de manufatura | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |