| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.author | Uribe Palacio, Cristian David | - |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | URIBE PALACIO, Cristian David. Energia incorporada de vedações para habitação de interesse social considerando-se o desempenho térmico: estudo de caso com utilização do light steel frame no entorno do DF. 2013. xv, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A indústria da construção civil é consumidora de grande quantidade de recursos, incluindo matéria prima, energia, água, alguns não renováveis. Em relação aos elementos da habitação de interesse social, a alvenaria de vedação apresenta-se como um dos itens de maior impacto ambiental, devido à quantidade de materiais e energia consumidos. A fim de suprir o déficit habitacional nacional atual, por meio da construção de Habitações de
Interesse Social (HIS), vários sistemas industrializados estão sendo utilizados para substituir o sistema convencional de vedações, entre os quais pode ser citado o Light Steel Frame (LSF). Conhecer as características térmicas e os valores de energia incorporada dos materiais que compõem estes sistemas de vedação permite realizar/projetar construções mais sustentáveis do ponto de vista da energia desde a fase de projeto. Neste trabalho foi feito um levantamento e analise da Energia Incorporada (EI) da fase de pré-uso (extração, fabricação dos materiais e transporte ao canteiro) do Light Steel Frame, com cinco diferentes composições de revestimento e dois tipos de isolante térmico. Como revestimento externo considerou-se placa cimentícia e siding vinílico. Desta forma, o escopo desta pesquisa é a EI na fase de pre-uso considerando a transmitância térmica e a capacidade térmica como função principal da vedação. Visando atender a função da vedação quanto ao desempenho térmico, foi realizado um estudo piloto das composições consideradas no estudo, de acordo com as normas ABNT NBR 15575 (2013) e NBR 15220 (2005). O sistema constituído por Bloco Cerâmico Estrutural foi considerado como referência comparativa. A pesquisa foi feita por meio de um estudo de caso de um projeto de HIS do entorno do DF. Para o levantamento da EI da indústria utilizaram-se dados secundários de extração de matéria prima e fabricação dos materiais; a EI do transporte foi calculada segundo o local de implantação da HIS considerada como estudo de caso. Como resultados foram apresentados valores de Massa por m² e pelo total da habitação, valores de Energia Incorporada por m² e pelo total da habitação. Das cinco composições estudadas, apenas uma atendeu aos critérios das normas citadas. Em relação à massa, observou-se que o LSF possui valores em torno de 60% menores que a VC e em relação à EI, apresentou valores 30% maiores que o VC. Este trabalho traz subsídios à especificação de elementos de vedação industrializados para a habitação de interesse social. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The construction industry is consumer of a large amounts of resources, including raw materials, energy and water, some non-renewable. Regarding the elements of social housing, the masonry presents itself as one of the items of greatest environmental impact, because the amount of materials and energy consumed. In order to reduce the current national housing deficit, trough the constructions of housing, several industrialized systems are being used to replace the conventional system of masonries, among them may be mentioned the Light Steel Frame (LSF), that is a light masonry. Knowing the thermal characteristics and values of embodied energy of the materials that composes these light masonry systems allows to make more sustainable buildings since the design phase. This research presents collection and analysis of embodied energy (EI) of the Light Steel Frame, with five different covering compositions, and two types of insulation nucleus. As outside covering was considered cement board and vinyl siding. The scope of this research is the embodied energy in the pre-use phase considering the thermal transmittance and the thermal capacity of the masonry as main function. Aiming to fulfill the function of the light masonry on a thermal performance, was conducted a pilot study of the compositions considered in the study, according to ABNT NBR 15575 (2013) and NBR 15220 (2005).
The system consists of Structural Ceramic Block was considered as a comparative reference. A case study was considered in this research. To EI collection was used secondary data from raw material extraction and manufacturing. The transportation of materials was calculated according the local of the case study. As results, were presented values of Mass per m² and per total housing, values of Embodied Energy per m² and per total housing. Of the five compositions studied, only one reach the criteria of the standards indicated. Regarding the Mass, it was observed that the LSF has values around 60% lower than the CV and towards EI values were 30% higher than VC. This work contributes to better specification of masonry elements for social housing. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Energia incorporada de vedações para habitação de interesse social considerando-se o desempenho térmico : estudo de caso com utilização do light steel frame no entorno do DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Vedação (Tecnologia) | en |
| dc.subject.keyword | Energia | en |
| dc.subject.keyword | Aço | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado