| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Frederico Rosa Borges de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Manuela Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2013-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Manuela Souza. Habitar, trabalhar, recrear e circular: possibilidades e limitações nas superquadras de Brasília. 2013. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura sobre Brasília é quase consensual ao afirmar que as áreas residenciais (superquadras) da cidade são monótonas e desertas. Contudo um olhar mais atento é capaz de perceber variações em termos de configuração dos seus espaços públicos e nos padrões de utilização. A hipótese deste trabalho é que as variações de comportamento estão atreladas a determinadas variações espaciais que sucederam no decorrer da implantação das superquadras. A pesquisa corrobora estudos recorrentes na área de arquitetura e urbanismo que investigam as relações existentes entre arquitetura e comportamento humano. Para a hipótese aqui colocada, o desempenho sociológico está simultaneamente associado a atributos do todo urbano onde estão inseridos e atributos dos locais analisados em si, portanto, importam as relações de acessibilidade entre os espaços públicos; a quantidade de portas que se abrem para eles; a permeabilidade visual entre espaços abertos, e entre espaço público e privado; a dimensão dos espaços; a quantidade, tipos e distribuição de atividades; e a disponibilidade de sombras e locais para sentar. A análise parte da comparação entre padrões espaciais e sistemas de encontro relativos a oito superquadras distribuídas pelo Plano Piloto da capital brasileira que possuem configurações e apropriações variadas. Para análise dos padrões espaciais foram utilizadas ferramentas da Sintaxe Espacial e feito levantamento das atividades e equipamentos disponíveis em cada quadra. A análise do comportamento social partiu de observações programadas dos sujeitos e atividades nos espaços públicos. A análise final resulta do cruzamento das informações levantadas, utilizando a ferramenta estatística Análise de Componentes Principais (PCA) para validação dos atributos espaciais e sociais relacionados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The literature about Brasilia is almost consensual stating that the residential areas (superblocks) are monotonous and deserted. But a closer look can perceive variations in the configuration of their public spaces and patterns of copresence. The hypothesis of this work is that these behaviors are linked to certain spatial variations that followed the implementation of the superblocks. The research corroborates studies in urban planning that investigate the relations between architecture and human behavior. In the hypothesis presented here, the sociological performance is simultaneously associated to global and local spaces attributes. Various aspects concern this: accessibility relations between public spaces; number of doors that open to them; visual permeability between open spaces, and between public and private space; size of the spaces; number, type and distribution of activities; availability of shaded areas and places to sit. The analysis starts with the comparison between spatial patterns and encounter systems of eight superblocks distributed by Pilot Plan of the Brazilian capital that have different configurations and appropriations. To analyze the spatial patterns, Space Syntax tools were used and a field work depicting activities and facilities in each superblock was carried out. Data is processed by the statistical tool Principal Components Analysis (PCA) for validation of the relations among spatial and social attributes variables. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Habitar, trabalhar, recrear e circular : possibilidades e limitações nas superquadras de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - espaços públicos - conduta | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado