| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, Ângela Patrícia | - |
| dc.contributor.author | Silva, Patrícia Renault | - |
| dc.date.issued | 2013-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Renault. Isolamento e resistência antimicrobiana em cepas de campylobacter jejuni e campylobacter coli isoladas de carcaças resfriadas de frango na região do Distrito Federal e entorno. 2013. x, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi realizar o isolamento de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em carcaças resfriadas de frango comercializadas na região do Distrito Federal e Entorno, bem como verificar a ocorrência de resistência antimicrobiana e de genes de resistência. De um total de 105 carcaças de frango resfriadas coletadas, 11 (11,55%) amostras foram positivas para a pesquisa de Campylobacter spp., sendo 7 (63,64%) amostras positivas para C. jejuni e 4 (36,36%) amostras positivas para C. coli., resultados verificados tanto pelo método de isolamento microbiológico convencional como por PCR. Todas as cepas positivas foram submetidas a teste de susceptibilidade antimicrobiana, pelo método de difusão de discos, a sete antimicrobianos. Das 7 cepas de C. jejuni e das 4 cepas de C. coli testadas, 6 (85,71%) e 4(100%) apresentaram resistência a um ou mais antimicrobianos, respectivamente. A ocorrência dos genes de resistência aph3-1 (aminoglicosídeos), aadE (estreptomicina) e tet(O) (tetraciclina) foi verificada por PCR e os resultados foram de 57,14%, 28,57% e 42,86%, respectivamente, para C. jejuni, enquanto que em C. coli, houve 25% de ocorrência de aph3-1 e tet(O), sem resultados positivos para aadE. Para verificar a resistência às quinolonas em C. jejuni, foi realizado PCR-RFLP com enzima de restrição RsaI, sendo que das 7 cepas testadas, 3 (42,86%) apresentaram mutações que conferem resistência a esta classe de antimicrobianos. Os resultados mostram um alto nível de resistência antimicrobiana em C. jejuni e C. coli, o que evidencia a necessidade de programas de vigilância e monitoramento específicos para Campylobacter spp. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to perform the isolation of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in cooled chicken carcasses marketed in the Federal District and surrounding areas, as well as to verify the occurrence of antimicrobial resistance and resistance genes. A total of 105 chicken carcasses were collected, totaling 11 (11.55%) positive samples for the presence of Campylobacter spp., 7 (63.64%) of with C. jejuni and 4 (36.36%) C. coli, both results checked by conventional microbiological isolation method and PCR. All positive strains were subjected to antimicrobial susceptibility testing by the disc diffusion method. Of the 7 strains of C. jejuni tested, 6 (85.71%) showed resistance to one or more antibiotics, while 4 (100%) strains of C. coli had this result. The occurrence of resistance genes aph3-1 (aminoglycosides), aadE (streptomycin) and tet(O) (tetracycline) was verified by PCR and the results were 57.14%, 28.57% and 42.86%, respectively, for C jejuni, whereas C. coli occurrence of tet(O) and aph3 were 25% and no aadE positive results were observed. To check resistance of C. jejuni to quinolones, a PCR-RFLP was performed with the restriction enzyme RsaI. Of the 7 tested strains, 3 (42.86%) had mutations that confer resistance to this class of antibiotics. The results show a high level of antimicrobial resistance in C. jejuni and C. coli, which highlights the need for surveillance and specific monitoring programs for Campylobacter spp. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Isolamento e resistência antimicrobiana em cepas de campylobacter jejuni e campylobacter coli isoladas de carcaças resfriadas de frango na região do Distrito Federal e entorno | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Frango de corte - bactérias | en |
| dc.subject.keyword | Alimentos - microbiologia | en |
| dc.subject.keyword | Genes | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |