Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_ClarissaMeloLima.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Lima, Clarissa Melo-
dc.date.issued: 2013-08-09-
dc.date.submitted: 2013-05-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Clarissa Melo. Avaliação dos fatores ergonômicos e ambientais em uma unidade de produção de carvão vegetal em Vazante, MG. 2013. xv, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho avaliou os aspectos ergonômicos e ambientais do sistema de produção do carvão vegetal oriundo de espécies do gênero botânico Eucalyptus de florestas plantadas. A pesquisa científica realizou-se na Fazenda Bom Sucesso em unidade florestal de uma Siderurgia, situado no município de Vazante, no Estado de Minas Gerais. O estudo desenvolveu-se com análises das atividades florestais exercidas no viveiro, na silvicultura, na colheita e na unidade de produção de carvão. Sob o ponto de vista ergonômico, foram realizadas medições antropométricas dos trabalhadores, encontradas as taxas de metabolismo das atividades e feito o levantamento do perfil socioeconômico da população analisada. Sob a ótica dos fatores ambientais foram analisados os riscos provocados pelos agentes físicos, químicos e biológicos a que os trabalhadores estão expostos. Os resultados obtidos confirmaram a relevância da avaliação ergonômica no ambiente de trabalho. O conhecimento do perfil socioeconômico dos trabalhadores auxiliou o entendimento das suas cognições acerca do ambiente de trabalho. O levantamento antropométrico realizado pode servir de referência para possíveis adaptações em edifícios, máquinas e ferramentas com o objetivo de aumentar o conforto dos trabalhadores. O conhecimento das taxas de metabolismo das atividades referenciadas pode servir, entre outros, para o acompanhamento nutricional dos indivíduos. Comprovou-se que os trabalhadores florestais estão submetidos a determinados riscos provocados por agentes físicos e, principalmente, constatada a presença dos riscos oriundos de agentes químicos, como os gases. Tais riscos podem ser prejudiciais à saúde dos indivíduos. Para mitigação desses problemas, foram sugeridas ações objetivas a serem tomadas pela empresa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluated the ergonomic and environmental aspects of the production system of charcoal from species of the botanical genus Eucalyptus of planted forests. The scientific research happened in the Fazenda Bom Sucesso in a forestry unit of a steel mill, situated in the municipality of Vazante in the state of Minas Gerais The study was carried out with analysis of forestry activities carried out in the nursery, in forestry, in harvesting and charcoal production unit. Under the ergonomics perspective, were made anthropometric measurements of workers, found the rates of metabolism of activities and made a survey of the socioeconomic profile of the population analyzed. From the viewpoint of environmental factors were analyzed risks caused by physical, chemical and biological agents to which workers are exposed. The results confirmed the importance of ergonomic assessment in the workplace. Knowledge of the socioeconomic profile of workers aid the understanding of their cognitions, about the workplace. The anthropometric survey conducted may serve as a reference for possible adaptations in buildings, machinery and tools in order to increase the comfort of the workers. Knowledge of the rate of metabolism of the activities referenced can serve, among others, to nutritional counseling of individuals. Proved that the forestry workers are subject to certain risks arising from physical agents and particularly showed the presence of risks arising from chemical agents such as gases. Such risks can be harmful the health of the individuals. To mitigate the problems were suggested objective actions to be taken by the company.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos fatores ergonômicos e ambientais em uma unidade de produção de carvão vegetal em Vazante, MGen
dc.title.alternative: Ergonomic and environmental evaluation factors in a production unit of vegetal coal in Vazante, MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ergonomiaen
dc.subject.keyword: Manejo florestalen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos sociaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13903/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.