| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Lima, Priscylla Cristina Alves de | - |
| dc.date.issued | 2013-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Priscylla Cristina Alves de. As RPPNs da Chapada dos Veadeiros: disposições, motivações e práticas sociais. 2013. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
| dc.description.abstract | As Reservas Particulares do Patrimônio Natural – RPPNs - são unidades de conservação de uso sustentável criadas em propriedades privadas, de forma voluntária. As restrições a que estão sujeitas as tornam semelhantes às unidades de conservação de proteção integral. Dessa forma, são unidades de conservação singulares, surgidas da vontade da sociedade civil em proteger a natureza e podem promover a conservação de seus habitats sem grandes intervenções humanas. A Chapada dos Veadeiros, região localizada no nordeste de Goiás, tem 15 RPPNs federais, localizadas em torno do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. A criação de RPPNs representa uma estratégia viável para a região, considerada área prioritária para projetos de conservação da biodiversidade no Brasil e que ainda possui áreas preservadas para a criação de novas unidades de conservação. As RPPNs podem e devem cumprir um papel importante em todos os modelos de gestão integrada e participativa adotados no país. Com base na metodologia da história oral, a proposta deste trabalho foi investigar, pelos relatos de vida dos proprietários e gestores das RPPNs da região, as tramitações para a criação e manutenção das RPPNs, destacando as dificuldades encontradas. A dissertação conta a história dessas reservas e as práticas adotadas por seus proprietários, enfatizando que o incentivo à criação das RPPNs por meio de projetos governamentais ou de ONGs mostra-se decisivo para o aumento dessas áreas protegidas na região. Conclui-se que muitos são aqueles que se mantém motivados, muitas vezes, por valores ambientais e por respeito à natureza apesar das dificuldades na criação e manutenção de suas reservas e da falta de incentivo e diálogo entre o governo e os proprietários. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | As RPPNs da Chapada dos Veadeiros : disposições, motivações e práticas sociais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica - conservação | en |
| dc.subject.keyword | Veadeiros, Chapada dos (GO) | en |
| dc.subject.keyword | História ambiental - Veadeiros, Chapada dos (GO) | en |
| dc.subject.keyword | Recursos naturais - conservação | en |
| dc.description.abstract1 | The Private Natural Heritage Reserves - RPPNs - are units of conservation and sustainable use created in private property voluntarily. The limitations which make them subject to similar conservation units of integral protection. Thus, they are singular units of conservations, come from the civil society wishes in protect the nature and they can promote the conservation of their habitats without a big human intervention. The Chapada dos Veadeiros, located in the northeastern region of Goiás, has 15 RPPNs federal, located around the National Park of Chapada dos Veadeiros. The creation of RPPNs represents a viable strategy for the region, considered a priority area for project conservation of biodiversity in Brazil and still has preserved areas for the creation of new protected areas. RPPNs can and should play an important role in all models of integrated organization and participatory adopted in the country. Based on an oral history methodology, the purpose of this study was to investigate, by the reports of the live of the owners and managers of private reserves in the region, the bureaucratic procedures for the creation and maintenance of RPPNs, highlighting the difficulties encountered. The paper tells the story of these reserves and environmental practices adopted by their owners, emphasizing that the incentive to create the RPPNs through government or NGO projects proves decisive increase in these protected areas in the region. We conclude that many are those willing to keep motivated often by environmental values and respect for nature despite the difficulties in creating and maintaining their reserves and lack of encouragement and dialogue between the government and the owners. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |