| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | Duarte, Ana Lúcia Cunha | - |
| dc.date.issued | 2013-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Ana Lúcia Cunha. Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes: uma análise do uso dos resultados no curso de pedagogia da UEMA. 2013. 327 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese trata da avaliação da educação superior, com foco no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) e recorte no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade), no curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Maranhão (Uema). Para desenvolver a pesquisa, analisamos o uso dos resultados do Enade na gestão do curso de Pedagogia da Uema nos campi de Caxias e São Luís. Iniciamos fazendo um apanhado bibliográfico, que se caracterizou pelo estudo de autores que nortearam todo o estudo, bem como o levantamento e a análise de documentos durante todo o processo de construção da tese. O texto foi estruturado de forma a contemplar o processo de criação da universidade no Brasil e a realidade da educação superior, a reforma do Estado brasileiro e o seu impacto na educação superior e também o processo de expansão e privatização desse nível de educação no país. Damos prosseguimento à discussão com os processos avaliativos, ressaltando as propostas e experiências até chegar ao atual sistema de avaliação da educação superior brasileira. contextualizamos a discussão sobre o Enade como instrumento de avaliação, destacando o relatório divulgado pelo Inep em 2009, referente ao Enade 2008 do curso de Pedagogia da Uema, nos campi Caxias e São Luís. Ressaltamos que optamos, no estudo, por uma aproximação com o olhar do materialismo histórico-dialético como método que implica ultrapassar a mera aparência dos fenômenos, propiciando o aprofundamento no conhecimento da essência do objeto que queremos conhecer. Nas nossas análises, tivemos sempre a preocupação de contemplar as categorias analíticas totalidade, contradição e mediação, enquanto os dados empíricos evidenciaram duas outras categorias de análise: qualidade e gestão. Priorizamos analisar os dados da investigação sobre o Enade a partir das repercussões dos resultados do exame na qualidade do mencionado curso e a gestão do uso desses resultados a partir das percepções e proposições de ações apontadas pelos sujeitos entrevistados. No contato com a empiria, realizamos entrevistas semiestruturadas com professores, gestores, estudantes e um representante do Conselho Estadual de Educação do Maranhão. Os estudantes que participaram da pesquisa foram escolhidos dentre aqueles que se submeteram ao Enade em 2008, como ingressantes, e em 2011, como concluintes. Os achados da pesquisa revelam que professores, gestores e estudantes reconhecem a importância da avaliação da educação superior, embora demostrem pouco conhecimento dessa política no tocante ao uso dos resultados como instrumento que pode agregar valor às ações que visem a melhorias de qualidade no curso de Pedagogia da Uema. Afirmam também não perceberem que os resultados do Enade tenham repercutido em melhorias de qualidade do curso de Pedagogia da Uema nos campi de Caxias e São Luís, e ainda que os gestores não os utilizaram no desenvolvimento de ações ou mesmo para discutir os problemas detectados nos dois campi pesquisados. Desse modo, percebemos que a relação entre avaliação, qualidade e gestão precisa avançar e transformar-se verdadeiramente num processo de melhoria para o curso de Pedagogia. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the evaluation of higher education, with a focus on the Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), focusing the Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) in the Pedagogy course of Universidade Federal do Maranhão (Uema). To develop the research, we analyzed the use of the Enade results in in the management of the Uema Pedagogy course in the campuses of Caxias and São Luís. We started making the bibliographical survey, which was characterized by the study of authors that guided the entire study, as well as the analysis of documents throughout all the construction process of the thesis. The text was structured so as to cover the creation process of the university in Brazil and the reality of higher education, the reform of the Brazilian State and its impact on higher education and also the process of expansion and privatization of that level of education in the country. We continue the discussion with the evaluation processes, highlighting the proposals and experiences to reach the current evaluation system of the Brazilian higher education. We contextualize the discussion about Enade as an evaluation tool, highlighting the report released by Inep in 2009 on the Enade 2008 of the Pedagogy course of Uema in São Luís and Caxias campuses. We emphasize that we chose, in the study, for a rapprochement with a historical-dialectical materialism look, as a method that allows the overcoming of the mere appearance of phenomena, providing a deeper understanding of the essence of the object supposed to be known. In our analysis, we always concerned to contemplate the analytical categories totality, contradiction and mediation, while the empirical data evidenced two other categories of analysis: quality and management. We prioritize to analyze research data on Enade from the repercussions of the examination results in the quality of that course and the management of the use of these results from the perceptions and action proposals mentioned by interviewees. In contact with the empirical reality, we conducted semi structured interviews with teachers, administrators, students and a representative of the Conselho Estadual de Educação do Maranhão. The students who participated in the survey were selected among those who underwent Enade in 2008, as beginners, and in 2011, as graduates. The research findings reveal that teachers, administrators and students recognize the importance of higher education assessment, although they show little knowledge of that policy regarding the use of the results of Enade as a tool that can add value to actions aiming at quality improvements in the Pedagogy course of Uema. They also claim they do not realize that the Enade results have improved the quality of the Pedagogy course in the Uema campuses of São Luís and Caxias, and also that managers do not use the results of Enade for developing actions or even to discuss problems detected in the two campuses surveyed. Thus, we realize that the relationship between evaluation and quality management needs to move forward and become truly a process of improvement for the Pedagogy course. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |