| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pilati, Alexandre Simões | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luciana Henrique Mariano da | - |
| dc.date.issued | 2013-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2012-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Henrique Mariano da. A arquitetura da paisagem de João Cabral de Melo Neto. 2012. vi, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura Brasileira)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura Brasileira, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho procura analisar as relações existentes entre a construção metafórica da paisagem poética e a formação nacional na obra de João Cabral de Melo Neto, especialmente em Paisagem com figuras (1955) e Quaderna (1959). Para compreender melhor a importância da paisagem na obra do poeta, estabelecemos uma relação entre a forma pela qual o poeta entende o próprio olhar, em um modo crítico de enxergar a si mesmo – como poeta e como ser humano – e como ele vê sua terra natal, como forma de entender a poesia e o País. Nessa perspectiva, ressalta-se a preocupação estrutural própria do engenheiro ou arquiteto, segundo o poeta mesmo afirma, voltada para a construção do olhar, a construção da paisagem concretizada na forma poética. Essa preocupação acaba por expor os mecanismos do sistema literário em cada poema. As leituras dos poemas “Pregão turístico do Recife”, “Alto do Trapuá” e “Mulher vestida de gaiola”, cotejadas com outros poemas e uma fortuna crítica selecionada sobre o poeta são os guias deste trabalho. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims at analyzing the relations built between the metaphoric construction of the poetic landscape and the national formation on João Cabral de Melo Neto’s poetry work, especially in Paisagem com figuras (1955) and Quaderna(1959). For a better comprehension of the importance of the landscape in the poet’s work, it is established a relation between the way the poet understands his own point of view as a critical way to see himself – as a poet and as a human being –, and the way he sees his homeland as a way to understand poetry and to understand his country. Through that perspective, we highlight the poet’s concerns which are typical of an engineer or an architect, as the poet himself said, facing the construction of a way to view the world, and the construction of the landscape materialized as the poetic form. The readings of the poems “Pregão turístico do Recife”, “Alto do Trapuá” and “Mulher vestida de gaiola”, collated with other poems and a fortune critique on the poet’s work are the guidelines of this work. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A arquitetura da paisagem de João Cabral de Melo Neto | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura - história e crítica | en |
| dc.subject.keyword | Poesia brasileira | en |
| dc.subject.keyword | Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 - crítica e interpretação | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |