Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13855
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_LeonardoMangialavori.pdf2,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tokarski, Flávia Millena Biroli-
dc.contributor.author: Mangialavori, Leonardo-
dc.date.issued: 2013-08-05-
dc.date.submitted: 2013-05-06-
dc.identifier.citation: MANGIALAVORI, Leonardo. Os limites do agendamento: enquadramentos e fatores endógenos nas relações entre mídia e política. 2013. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2013.en
dc.description.abstract: A presente dissertação discute as características das relações de influência entre a política e a mídia no Brasil, partindo do conceito de agendamento. No marco da teoria da agenda-setting resgata-se o enfoque dos enquadramentos como categoria de analise para o estudo das formas nas que se configuram as diferentes dimensiones das agendas a partir da negociação constante (COOK, 2004) entre políticos e jornalistas. Pretende-se demonstrar que o agendamento entre mídia e política é um processo de influências mútuo, constante e simultâneo. Os enquadramentos possuem uma dupla função, como padrões rotineiros de cognição, organização e interpretação dos símbolos na construção do próprio discurso, e como mediação das influencias dos outros discursos sociais. A pesquisa consistiu num analise combinado do debate no Plenário da Câmara de Deputados do Brasil e da cobertura dos jornais Folha de SP e O Globo durante o primeiro semestre de 2007, no marco do Apagão Aéreo. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is meant to discuss the characteristics of relation of influence between media and politics in Brazil, according with the theory of agenda setting. The framing concept is used as a category of analysis for the study of the ways in which the different dimensions of agendas are configured through constant negotiation (Cook, 2004) between journalists and politicians. It aims to demonstrate that the relation among the press and politics is a process of mutual influences, constant and simultaneous. The frames have a dual function as routine patterns of cognition, organization and interpretation of the symbols in the construction of the speech itself, and as a mediation to the influences of other social discourses. The research consisted of a combined analysis of speeches made by Brazilian Deputies during the first half of 2007 and coverage of the newspapers Folha de SP and O Globo around the crisis in Brazil's air traffic. ________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: El presente trabajo discute las características de las relaciones de influencia entre política y medios de comunicación en Brasil, partiendo del concepto de agenda-setting. En el marco de esa teoría se rescata el enfoque de los framings, como categoría de análisis para el estudio de las formas en las que se configuran las diferentes dimensiones de las agendas, a partir de la negociación constante (COOK, 2004) entre periodistas y políticos. Se pretende demostrar que la fijación de la agenda entre prensa y política es un proceso de influencias mutuo, constante y simultáneo. Los encuadres poseen una doble función como patrones rutinarios de cognición, organización e interpretación de los símbolos en la construcción del discurso propio, y como una mediación a las influencias de los otros discursos sociales. La investigación consistió en un análisis combinado de los discursos pronunciados por los Diputados brasileños durante el primer semestre de 2007 y la cobertura de los periódicos Folha de SP y O Globo en torno de la crisis del sector de tráfico aéreo de Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os limites do agendamento : enquadramentos e fatores endógenos nas relações entre mídia e políticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação na políticaen
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasilen
dc.subject.keyword: Prática parlamentaren
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)