Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13853
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_PamelaMoser.pdf7,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pinto, José Roberto Rodrigues-
dc.contributor.author: Moser, Pamela-
dc.date.issued: 2013-08-05-
dc.date.submitted: 2013-05-
dc.identifier.citation: MOSER, Pamela. Vegetação arbórea e sua relação com fatores ambientais e espaciais em florestas de terra firme no noroeste de Rondônia, Brasil. 2013. xiv, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013.en
dc.description.abstract: Foi caracterizada a vegetação arbórea e verificada a relação entre os padrões de composição e distribuição das espécies com os fatores ambientais e espaciais em mesoescala em florestas de terra firme na bacia do médio rio Madeira, no noroeste de Rondônia, Brasil. O estudo teve como objetivos: 1) descrever a composição florística e a estrutura da vegetação arbórea e comparar a diversidade de espécies na porção inicial (Caiçara), intermediária (Mutum) e final (Abunã) na área de influência do futuro reservatório da hidrelétrica de Jirau, no rio Madeira; 2) avaliar a distribuição de espécies arbóreas e seus determinantes ambientais e espaciais para melhor compreender a vegetação que será impactada pelo reservatório da hidrelétrica de Jirau. A vegetação arbórea foi amostrada em 20 parcelas de 250 x 40 m, distribuídas sistematicamente em transectos e módulos de amostragem. Foram inventariados indivíduos arbóreos em três classes de diâmetro, Classe 1: 1 cm ≤ DAP < 10 cm, Classe 2: 10 cm ≤ DAP < 30 cm e Classe 3: DAP ≥ 30 cm. A área total amostrada em cada classe foi de 1, 10 e 20 hectares, respectivamente. Foram coletadas as seguintes variáveis abióticas: coordenadas geográficas, altitude, distância em relação ao rio, declividade, número de troncos caídos e variáveis físico-químicas de solo. A vegetação foi analisada por meio de parâmetros fitossociológicos, curvas de rarefação, perfis de diversidade, análises de classificação e de ordenação e regressões múltiplas. O espaço foi devidamente considerado com a inserção de filtros espaciais quando necessário. Por fim, a partição de variância quantificou quanto o ambiente e o espaço explicaram da variação na vegetação. Abunã e Caiçara foram mais diversos que Mutum. A porção inicial do reservatório (Caiçara) apresentou composição florística e abundância diferente das porção intermediária (Mutum) e final (Abunã), e os principais preditores dessa separação foram a distância em relação ao rio e componentes físico-químicos do solo. Diferenças na diversidade e composição florística também foram encontradas entre as duas margens do rio Madeira, sendo o teor de potássio no solo o principal preditor dessa diferença, ainda com influência das transições para campinarana arbórea e florestas de várzea na margem direita. O ambiente foi o principal responsável pela distribuição de espécies, explicando entre 12 e 16% da variação. Entretanto, a maior parte da variação na vegetação, entre 72 e 78%, permaneceu sem explicação, indicando a importância de variáveis não mensuradas, processos evolutivos ou padrões de distúrbios na área. Analisados em conjunto, os resultados sugerem que o reservatório da Usina Hidrelétrica de Jirau impactará ambientes heterogêneos em relação à vegetação e a diversidade de ambientes, e essa heterogeneidade deve ser considerada em ações de mitigação ambiental. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The arboreal vegetation of non-flooded forests (terra firme forests) was characterized in order to evaluate the relationship between the patterns of species distribution and composition with the environmental and spatial factors in a spatial mesoscale in the Madeira river middle basin in northwestern Rondônia. The aims of the study were to: 1) describe the floristic composition and the structure of trees and compare the diversity of species in the initial portion (Caiçara), intermediate (Mutum) and final (Abunã) in the area of the future reservoir of the hydroelectric Jirau on the Madeira River; 2) to evaluate the distribution of species and their environmental and spatial determinants in this region in order to understand the forests that will be impacted by the reservoir of the hydroelectric Jirau. The arboreal vegetation was sampled in 20 plots of 250 x 40 m, systematically distributed in transects and sampling modules. The arboreal individuals were sampled in three diameter classes, Class 1: 1 cm ≤ DBH <10 cm, Class 2: 10 cm ≤ DBH <30 and Class 3: DBH ≥ 30 cm. The sampled area in each class was 1, 10 and 20 hectares, respectively. The vegetation was analyzed by means of phytosociological parameters, rarefaction curves, diversity profiles, classification and ordination analyzes and multiple regressions. The space was properly considered with the inclusion of spatial filters when it was needed. Finally the variance partition quantified how much the environment and the space explained the variation in vegetation. Abunã and Caiçara were more diverse than Mutum. The initial portion of the reservoir (Caiçara) presented different floristic composition and abundance of the intermediate portion (Mutum) and final (Abunã), the main predictors of this separation were the distance from the Madeira River and soil physical-chemical properties. The differences in diversity and floristic composition were also found between the opposite sides of the Madeira River, and the potassium content in the soil was the main predictor of these differences, besides the influence of transitions to arboreal campinarana and flooded forests on the right side. The environment was the main responsible for the species distribution pattern, explaining between 12 and 15% of the variation. However, most of the variation in vegetation, between 72 and 78%, remained unexplained, indicating the importance of unmeasured variables, evolutionary processes or disturbance patterns. Taken together the results suggest that the reservoir of the Jirau hydroelectric plant will impact heterogeneous environments regarding the vegetation and the diversity of environments. This heterogeneity should be considered in actions for environmental mitigation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vegetação arbórea e sua relação com fatores ambientais e espaciais em florestas de terra firme no noroeste de Rondônia, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diversidade biológica
dc.subject.keyword: Amazônia Legal
dc.subject.keyword: Essências florestais
dc.subject.keyword: Rondônia (Estado)
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricas
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Marcelo Brilhante de-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13853/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.