| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Saulo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Cabral, Alberto dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2013-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Alberto dos Santos. Certificação ambiental para o etanol brasileiro: falácia ou real contribuição para a programação do desenvolvimento sustentável do setor? 2013. 274 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Um setor marcadamente heterogêneo e fragmentado, tornou-se fruto de um conjunto de políticas públicas que buscavam fazer frente aos desequilíbrios da balança comercial. Com um sistema de produção baseado no uso intensivo de mão-de-obra, máquinas e agroquímicos, responsável por intensa degradação ambiental, por problemas na expansão da sua fronteira agrícola, pela apropriação assimétrica de informações e poder que persistem em circundar a atividade. Todo esse processo é um grande desafio, não apenas para os empresários, mas para o conjunto de stakeholders que circunda a questão. A certificação ambiental visa atestar o comportamento “adequado” de produção de uma parte determinada da empresa. Isso ocorre sempre, tendo em vista um conjunto de regras e normas estabelecidas por entidades privadas. Numa primeira análise, um esquema de certificação ambiental é bastante positivo, pois a força do mercado obriga a empresa, que quer se manter competitiva, a adotar, de modo “voluntário”, compromissos com o cumprimento da legislação e com a melhoria contínua da qualidade ambiental dos sistemas produtivos. No entanto, por ser um instrumento autorregulado, surgem também dúvidas fundadas sobre as auditorias. Estas envolvem entes privados que, sob a lógica de mercado, assumem formas restritivas de participação não cidadã, mas de consumidores. Na mesma direção, a experiência brasileira tem comprovado que a promoção da sustentabilidade do setor, tem se mostrado muito dependente das ações coercitivas de comando e controle do
Ministério Público do Trabalho (MPT). As certificações ambientais, sob a ótica da dimensão econômica, são necessárias, por viabilizar o fator de competitividade. No entanto, para as dimensões ambiental e social, talvez não apresentem essa necessidade de forma tão evidente, pois a legislação brasileira é suficientemente rigorosa para garantir condições de trabalho razoáveis e, se cumprida, pode atender às necessidades de desempenho socioambiental do setor. Desse modo, não se pode considerar as certificações ambientais, como condição suficiente a um processo mais sustentável, pois só alcançam a dimensão econômica da questão, não atendendo eficazmente às dimensões ambiental e social. A questão central que se coloca nesse momento é a necessidade da construção de um modelo híbrido de gestão ambiental ou socioambiental capaz de captar eficazmente os aspectos ambientais e sociais e, promover uma mudança de comportamento do setor, que considere instrumentos de comando e controle, quer legislação, quer coerção (haja vista o papel desempenhado pelo Ministério Público do Trabalho) e instrumentos econômicos de gestão voluntários, instrumentos de mercado que utilizam o lucro, o fator econômico, como moeda importante para se induzir a um desenvolvimento mais limpo, consequentemente da direção do desenvolvimento sustentável. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Certificação ambiental para o etanol brasileiro : falácia ou real contribuição para a programação do desenvolvimento sustentável do setor? | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente e desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Rotulagem ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Álcool | en |
| dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar | en |
| dc.description.abstract1 | A highly heterogeneous and fragmented sector, artifact of a set of public policies fostered to cope with an unfair balance of trade. A productivity system based in intense labor, machinery and agrochemicals, responsible for strong environmental degradation: agriculture frontier expansions issues; asymmetric appropriation of information; and the empowerment that persists to circle the activity. All this processes are a great challenge, not solely for entrepreneurs but for stakeholders encircling the question. Environmental certification aims to attest an “adequate” behavior of production in a determined part of a company. This always occurs in an established set or rules, and norms, by private entities. In a first analysis, a scheme of environmental certification is very positive, because the market obligates the companies - desiring to maintain its competitiveness - to adopt commitments and compliances voluntarily, thus continuously enhancing environmental quality in productive systems. However, because it is an auto-regulated instrument, skepticism arises in audits.
These, which involve private entities under the market logic, assume restrictive forms of non-citizen participation, but consumers. In the same direction, Brazilian experiences have proved that the sustainability promotion in the sector has showed high dependency on command and control coercive actions, for instance from the Public Ministry of Labor (MPT). Accordingly, environmental certification under the optic of an economic dimension is necessary to solidify a viable competitiveness factor. Nevertheless, to environmental and social dimensions, these necessities are not so evident, because Brazilian legislation is sufficiently rigorous to guarantee reasonable labor conditions, and if enforced, it could attend the socioenvironmental necessities of the sector. Hence we cannot consider environmental certifications as a sufficient condition to a sustainable process, because they are not effective serving the environmental and social dimensions, as they only reach the economic dimension of the question. Today the main question lies in the need of building a hybrid model of environmental management (socioenvironmental), able to effectively attract environmental and social aspects promoting a behavior change in the sector. This change may consider command and control instruments, legislation, or coercion, economic volunteer manageable instruments, market instruments using profit, and the economic factor as currency inducing a more clean development towards sustainability. | en |