Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Ricardo Bomfim | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Renata Duarte Alquezar de | - |
dc.date.issued | 2013-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renata Duarte Alquezar de. Efeitos da fragmentação de habitat nas comunidades de aves do Cerrado. 2013. ix, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | A fragmentação é um processo que envolve perdas de habitat e isolamento de manchas de vegetação nativa. O Cerrado é um bioma que vem perdendo grandes áreas para a agricultura e pecuária, e por isso vem sofrendo os impactos negativos deste processo. As áreas abertas de Cerrado representam ambientes de menor interesse para ornitólogos, do que as áreas de mata de galeria, devido à sua menor diversidade. Porém, este é o ambiente que mais sofre com a perda de habitat e que tem menor proteção de leis ambientais (as matas são prioridade). Por isso, a compreensão da resposta da avifauna frente à fragmentação de áreas abertas do Cerrado é importante para o manejo e para a formulação de iniciativas de conservação que incluam estas áreas nas leis de proteção ambiental. Neste trabalho foram amostradas duas Unidades de Conservação e três fragmentos no entorno de cada uma, totalizando oito áreas de estudo. As áreas foram monitoradas durante quatro campanhas, com utilização de gravadores automáticos. As gravações foram escutadas em laboratório e os cantos foram identificados com auxílio de bibliotecas digitais. No primeiro capítulo, foram caracterizadas as comunidades encontradas em cada área. No total, foram feitos 7.713 registros, com 168 espécies, distribuídas em 18 ordens e 44 famílias, sendo que a frequência de registros esteve correlacionada com a riqueza de cada área (p= 0.005). Foi utilizado o estimador de riqueza “Jackknife 2” e este mostrou que o número de espécies observadas se aproximou bastante do número de espécies estimado para cada área. A diversidade β estimada para cada área mostrou que a maior diferença entre áreas está no componente de substituição de espécies, mas não mostrou separação entre as regiões de
Brasília e Chapada dos Veadeiros. No segundo capítulo foi investigada a resposta das aves à fragmentação de habitat e os possíveis fatores que influenciam esta resposta. Na região de Brasília, a proporção de onívoros e granívoros foi maior dentro dos fragmentos, enquanto os carnívoros tiveram menor proporção nos fragmentos. Na região da Chapada não houve variação significativa das guildas. Na análise de espécies indicadoras, oito espécies foram associadas às áreas protegidas e dez espécies foram associadas aos fragmentos. Na análise de aninhamento, todas as comunidades avaliadas se mostraram significativamente aninhadas, mas o aninhamento foi maior quando as áreas foram ordenadas por riqueza do que quando foram ordenadas por tamanho. O
GLMM apontou tamanho da área como variável negativamente associada à riqueza de espécies e proporção de paisagens nativas do entorno como variável positivamente correlacionada à riqueza de espécies. Esta pesquisa ressalta a importância do estudo de áreas abertas do Cerrado e a importância da proteção de áreas grandes e médias para a conservação da biodiversidade. __________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Fragmentation is a process that involves loss of habitat and isolation of vegetation patches. Cerrado is a biome that is losing large areas for agriculture and cattle raising, and is suffering the negative impacts of this process. The cerrado open areas seems to be less interesting to ornithologists than gallery forest, due to its lower diversity, but it is the most affected by habitat loss and the less protected from environment laws (forests are priority). Therefore, understanding birds‟ response to fragmentation of open cerrado areas is important for the management and the formulation of conservation initiatives that include these areas in environmental protection laws. In this work two protected areas and three fragments around each one were sampled, totalizing eight study areas. The areas were monitored for four campaigns, using automatic recorders. The recordings were analyzed in laboratory and the singing birds were identified with aid of digital libraries. In the first chapter, the communities found in each area were characterized. In total, 7.713 records were made, with 168 species belonging to 18 orders and 44 families, and the records frequency was correlated to richness of each area (p = 0.005). The richness estimator "Jackknife 2" showed that the number of species observed was near to the estimated number of species for each area. The estimated β diversity showed that the biggest difference between areas is in species substitution component, but showed no separation between regions of Brasilia and Chapada dos Veadeiros. In the second chapter we investigated the birds‟ response to habitat fragmentation and the factors that can possibly influence it. In Brasilia‟s region, the omnivorous and granivores proportion was higher inside the fragments, while carnivores had smaller proportions inside the fragments. In Chapada dos Veadeiros‟ region, there was no significant variation between guilds proportions. In species indicator analysis, eight species were associated to protected areas and ten species were associated to fragments. In nestedness analysis, all evaluated communities were significantly nested, but nestedness was higher in matrices ordered by richness than in matrices ordered by area size. GLMM analysis pointed area size as a variable negatively associated to richness, and native landscape proportion on the area‟s buffer as a variable positively associated to richness. This research highlights the importance of studying open cerrado areas and the importance of protecting large and medium size areas for the biodiversity conservation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos da fragmentação de habitat nas comunidades de aves do Cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aves | en |
dc.subject.keyword | Veadeiros, Chapada dos (GO) | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado