| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Monte, Paulo Aguiar do | - |
| dc.contributor.author | Ventura, Ana Flávia Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | VENTURA, Ana Flávia Albuquerque. Remuneração executiva, governança corporativa e desempenho: uma análise nas empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2013. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Interregional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa-PB, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A discussão sobre remuneração executiva cresceu após os acontecimentos que envolveram falência de empresas e pagamento de bônus aos presidentes das companhias. O objetivo desta dissertação foi evidenciar o efeito das características das empresas e de indicadores de desempenho em relação à remuneração executiva. Para isso, foram utilizadas informações sobre remuneração executiva, obtidas através do Relatório de Referência de cada empresa e indicadores econômico-financeiros oriundos da Consultoria Economática para o período de 2009 a 2011. Ao todo, foram selecionadas 112 empresas para cada ano a ser estudado, totalizando 336 observações. A metodologia estatística adotada teve como base a utilização da técnica de dados em painel balanceado, que combina dados seccionais e temporais. A utilização dos dados em painel permite a análise das mesmas empresas em vários períodos distintos, o que possibilita uma análise dinâmica do relacionamento entre as variáveis. Utilizando como variável dependente a remuneração total média (em logaritmo), o resultado demonstrou que a variável explicativa “ativo”, a qual tem a função de medir o tamanho da empresa, mostrou-se relacionada com a remuneração executiva, corroborando com a literatura internacional. No que tange às medidas de desempenho o Valor por Ação e o retorno do patrimônio líquido foram determinantes na remuneração executiva. Quanto à análise da remuneração em relação aos níveis diferenciados de Governança Corporativa não houve uma grande divergência de resultados, concluindo que o pagamento da remuneração executiva independe do nível de Governança Corporativa a que a empresa está inserida. Embora o tema seja bastante atual, ainda há poucas pesquisas acadêmicas sobre redita-se que esta escassez esteja relacionada a não obrigatoriedade legal da identificação dos valores pagos a cada executivo como ocorrem em alguns países. Dessa forma, esta dissertação delimitou-se a analisar a remuneração média paga à Diretoria Estatutária, da qual o presidente da companhia (CEO) faz parte. Esta limitação só poderá ser superada em futuras pesquisas, quando as empresas divulgarem o valor da remuneração específica de cada um dos membros do seu corpo diretivo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The discussion about executive compensation grew after the events surrounding corporate bankruptcy and bonus payment to presidents of companies. The objective of this dissertation was to demonstrate the effect of firm characteristics and performance indicators in relation to executive compensation. For this, we used information about executive compensation, obtained by Reference Report of each company and financial indicators derived from the Consulting Economática for the period 2009 to 2011. Altogether, 112 companies were selected for each year being studied, totaling 336 observations. The statistical methodology adopted was based on the use of the technique of unbalanced panel data that combines sectional and temporal data. The use of panel data allows the analysis of the same companies in several distinct periods, which enables a dynamic analysis of the relationship between variables. Using as dependent variable the average total compensation (in logarithm), the result showed that the explanatory variable "assets", which has the function of measuring the size of the company, was related to executive compensation, supporting the international literature. Regarding the performance measures the value per share and return on equity were crucial in executive compensation. Regarding the analysis of remuneration in relation to different levels of Corporate Governance there was a wide divergence of results, concluding that the payment of executive compensation is independent of the level of Corporate Governance that the company operates. Although the topic is very current, yet there is little academic research on executive compensation in Brazil. It is believed that this shortage is no legal obligation related to the identification of the amounts paid to each executive as occur in some countries. Thus, this study was delimited to analyze the average compensation paid to executive officers, which the company president
(CEO) part. This limitation can only be overcome in future research, when companies disclose the value of the remuneration of each member of its governing body. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Remuneração executiva, governança corporativa e desempenho : uma análise nas empresas listadas na BM&FBOVESPA | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Executivos - salários | en |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |