| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Anailson Márcio | - |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Anailson Marcio. Fatores determinantes do custo do tratamento ambulatorial de pessoas vivendo com HIV/AIDS na cidade do Natal. 2013. 198 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Um dos maiores desafios em saúde pública é o financiamento das atividades de combate e controle de doenças graves, especialmente a AIDS pelas notificações de novos casos e do elevado valor de tratamento. No Brasil, o Departamento de DST, AIDS e Hepatites Virais do Ministério da Saúde concentra ações de combate dessa doença, de registro de novos casos, bem como garantir a todas as pessoas infectadas com HIV/AIDS o acesso universal e gratuito ao tratamento. Os cuidados ambulatoriais consistem praticamente de consultas médicas para aconselhamento e acompanhamento do estado clínico do paciente, exames laboratoriais e dispensação de medicamentos antirretrovirais (ARVs) prestados pelos Serviços de Atendimento Especializado (SAE) espalhados por todo o país. Todas essas atividades consomem recursos, todavia os ARVs apresentam custos mais elevados. O tratamento segue um protocolo que prescreve o esquema de medicamentos para cada paciente. Quando não houver resposta para esse tratamento, novo esquema é formulado. A mudança de conduta com admissão de novos ARVs para pacientes pode elevar os custos do tratamento. O presente trabalho teve como objetivo discorrer sobre os fatores determinantes do custo do tratamento ambulatorial anual de pessoas vivendo com HIV/AIDS na cidade do Natal para o ano de 2009. As principais variáveis incorporadas no estudo foram: variáveis sócio-demográficas, estado clínico do paciente, se o paciente iniciou o tratamento com ARVs e o tempo em que é cadastrado no SAE. As informações relacionadas a cada variável foram extraídas dos prontuários médicos dos pacientes, dos relatórios do sistema de laboratório e dos sistemas de registro da dispensação de medicamentos da farmácia. Inicialmente, foi programado coletar dados de 250 pessoas, contudo a amostra foi reduzida para 219 observações, pois alguns prontuários apresentaram ausência de dados. Para analisar os dados, o estudo utilizou o modelo econométrico de regressão robusta por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Como o resíduo da regressão não mostrou normalidade, todos os dados foram transformados em raiz cúbica. Assim, com a normalidade dos residuais da regressão, os resultados indicaram que quanto maior o tempo de cadastro no SAE, maiores os custos do tratamento ambulatorial. Também, a variável “se o paciente iniciou o tratamento com ARVs” apresentou influência positiva nos custos de tratamento ambulatorial. As demais variáveis não apresentaram influência significativa. Considerando que os protocolos de tratamento são aplicados de maneira uniforme no Brasil, acredita-se que os resultados da pesquisa são compatíveis para as demais regiões do País. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | One of the biggest challenges in public health is the financing of activities to combat and control serious diseases, especially AIDS for notifications of new cases and the high value of treatment. In Brazil the department of DST, AIDS, Viral Hepatitis of the Ministry of Health focuses in actions in order to combat this disease, record new cases and ensuring for all the people infected with HIV/AIDS the free and universal access to treatment. The ambulatory care consist practically of medical consultation for advice and monitoring of the patient’s clinical condition, laboratory tests and dispensing of antiretroviral drugs (ARVs) by Specialized Care Services (SAE) scattered throughout the country. All these activities consume resources, however ARVs have higher costs. The treatment follows a protocol prescribing the medication regimen for each patient; when there is no response for this treatment, new regimen is formulated. The change of management by admission of news ARVs by patients can raise treatment costs. The present study had as objective to discuss the determinants of annual cost of people living with HIV/AIDS in the city of Natal in the year of 2009. The main variables incorporated in the study were: socio-demographic variables, clinical condition of the patient, if the patient began treatment with ARVs and the length of the patient enrolled in SAE. Information relating to each variable was extracted from medical record, from reports of the laboratory system and from the registry systems of medicine dispensing pharmacy. Initially, it was planned to collect data from 250 people, but the sample was reduced to 219 observations, because some records had missing data. To analyze the data, the study used an econometric model robust regression Ordinary Least Squares (OLS). As the residual of the regression did not show normality, all the data were transformed in cubic root. Thus, with normality of residual of the regression, the results indicate that the greater the length of enrollment in SAE, the greater the costs of outpatient treatment. Also, the variable "if the patient started treatment with ARVs" has positive influence on the cost of outpatient treatment. The other variables showed no significant influence. Since treatment protocols are applied uniformly in Brazil, it is believed that the results of the study are compatible to other regions of the country. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fatores determinantes do custo do tratamento ambulatorial de pessoas vivendo com HIV/AIDS na cidade do Natal | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | en |
| dc.subject.keyword | Custos de cuidados de saúde | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado