| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Henrique Marinho Leite | - |
| dc.contributor.author | Lima, Alessandra Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alessandra Bezerra. Avaliação da integridade ripária da bacia do Ribeirão Pipiripau (DF/GO) utilizando o Protocolo de
Avaliação Visual Rápida de Rios - SVAP. 2013. xv, 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O monitoramento ambiental através de técnicas rápidas e de baixo custo é fundamental para uma boa gestào dos recursos liidricos. Pontuar, de forma rápida e analisar quais parâmetros estão mais sujeitos ã vulnerabilidade ambiental pode ser crucial para a reabilitação de um ecossistema. Para isso. existem os protocolos de avaliação rápida de rios. que analisam diversos parâmetros e atribuem pontuações de acordo com seu grau de preservação ambiental na Bacia, trazendo resultados que auxiliam na tomada de decisão dos gestores. A bacia do Ribeirão Pipiripau- DF vem expermientando a expansão agrícola e a demanda por recursos hídricos para consumo humano. Visando analisar a integridade ripária da bacia, foi realizado um diagnóstico da mtegndade ambiental de trechos aleatoriamente selecionados da rede de drenagem da bacia do ribeirão Pipiripau, utilizando o protocolo de avaliação rápida de rios Sft-eam Visual .-íssessinent Protocol - SVAP. O valor médio e o desvio-padrão do SVAP. observados todos os parâmetros e pontos analisados, foram de 7,42 e 1.86 respectivamente, caracterizando a bacia como tendo uma integridade ripária razoável. Os valores do SVAP no terço superior e médio da bacia foram inferiores aos do terço mferior. possivelmente em função da maior antropização dos prnneiros. A média dos parâmetros do SVAP sem a análise dos mvertebrados aquáticos foi de 7,39. difermdo pouco da versão completa, indicando que a versão simplificada não inviabiliza a aplicação do protocolo na bacia. Os parâmetros físicos de qualidade de água medidos não apresentaram correlação significativa com os valores do SVAP. A comparação entre as duas versões do protocolo (SVAP Ia e 2a versão) também não apresentou diferenças estatísticas significativas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The environmental monitoring via rapid and low cost assessments is essential for the proper management of water resources. They evaluate which parameters are more vulnerable and decisive for the recovery of an ecosystem. There are several protocols for rapid assessment of rivers and riparian areas, which analyze various parameters and assign scores accordmg to their degree of environmental mtegrity. helpmg in the decision-making process. The objective of the present study was to apply the Stream Visual Assessment Protocol-SYAP. one of the most utilized stream assessment protocols, to assess the riparian integrity and channel stability of the Pipiripau river basin (DF/GO). This basin experiences several human pressures, resulting from agriculture expansion and from the increasing water abstraction. Thus, a diagnostic of the environmental integrity of the riparian areas of the Pipiripau River was carried using die Stream Visual Assessment Protocol-SYAP. in 13 randomly selected points in the basin. The mean value and standard deviation of SVAP in the basin were 7.42 and 1.S6. respectively, classifying it as having a 'regular' integrity. The SVAP scores of die upstream and middle portions of the basin were lower than that of the downstream portion, since the land use intensity in the former are higher. The SVAP mean score without considermg die aquatic invertebrates was equal to 7.39. indicating that the incorporation of the benthonic analysis did not affect the final SVAP result. Additionally, the measured physical parameters of water quality showed no significant correlation with the SVAP scores. The comparison between the two versions of SVAP showed no significant differences in die final scores. Since the first version is simpler, this would facilitate its application in die basin by farmers and extension agents. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da integridade ripária da bacia do Ribeirão Pipiripau (DF/GO) utilizando o Protocolo de Avaliação Visual Rápida de Rios - SVAP | en |
| dc.title.alternative | Evaluation of the integrity of the riparian areas of Pipiripau River basin (DF/GO) using the Stream Visual Assessment Protocol - SVAP | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Monitorização ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | en |
| dc.subject.keyword | Matas ripárias | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Rios | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |