Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13711
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_LauraVargasAcauan.pdf1,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.author: Acauan, Laura Vargas-
dc.date.issued: 2013-07-26-
dc.date.submitted: 2013-04-23-
dc.identifier.citation: ACAUAN, Laura Vargas. O idoso no centro de diagnóstico por imagem: segurança na realização da tomografia computadorizada cardíaca. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013.en
dc.description.abstract: A segurança do paciente é um aspecto crítico da atenção à saúde nos serviços de saúde, e seus determinantes e condicionantes estão vinculados a ações inerentes à assistência. Os idosos constituem parcela populacional que mais cresce no mundo, e com o avanço da idade há aumento no número de doenças crônicas, portanto, são mais vulneráveis à ocorrência de eventos e reações adversas durante seu cuidado. Com a evolução tecnológica na área de imagem, a tomografia computadorizada cardíaca- angiotomografia coronariana tem sido proposta como método não invasivo para diagnóstico da doença arterial coronariana, doença crônica de elevada incidência entre os idosos. Porém, para sua realização é imprescindível a injeção intravenosa de meio de contraste iodado, o que pode ocasionar reações adversas, principalmente no idoso que apresenta fatores de riscos inerentes ao processo de envelhecimento. Nesse contexto, determinou-se como objetivo central do estudo analisar ações dos profissionais de saúde na segurança do paciente idoso que recebe o meio de contraste iodado intravenoso na realização da tomografia computadorizada cardíaca. Especificamente: caracterizar a equipe de saúde que atua no centro de diagnóstico por imagem; verificar a existência de critérios de segurança adotados pela equipe de saúde na execução da tomografia computadorizada cardíaca; conhecer o tipo de meio de contraste iodado utilizado na realização da tomografia computadorizada cardíaca, seu armazenamento, preparo e administração; averiguar os procedimentos adotados na ocorrência de reações adversas na administração do meio de contraste. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Os cenários foram dois centros de diagnóstico por imagem em dois hospitais de Brasília, Distrito Federal, Brasil. Participaram do estudo 26 profissionais de saúde que responderam a um roteiro de entrevista semiestruturada. A caracterização das equipes de saúde é demonstrada por meio de tabela e os depoimentos foram analisados pelo método análise de conteúdo de Bardin, a partir da técnica de análise temática. Os resultados mostram equipes de saúde predominantemente do sexo feminino, com tempo de formação entre um e dez anos, compostas de jovens adultos e na idade madura (21 a 40 anos), com experiência de cinco anos ou mais no centro de diagnóstico por imagem e constituídas por enfermeiras, técnicas em enfermagem, médicos (as) radiologistas, técnicos (as) em radiologia e tecnólogos (as) em radiologia. Da análise de conteúdo emergiram cinco categorias: 1) Segurança física do idoso para realização da tomografia computadorizada cardíaca; 2) Concepções e atuação da equipe de saúde do centro de diagnóstico por imagem para a segurança do idoso; 3) Estratégias para segurança do idoso em centro de diagnóstico por imagem: uso de tecnologia para a realização da tomografia computadorizada cardíaca; 4) Reações adversas na realização da tomografia computadorizada cardíaca: promoção da segurança do idoso; 5) Administração de meio de contraste iodado e a segurança do idoso na realização da tomografia computadorizada cardíaca. Conclui-se que as equipes de saúde dos centros de diagnóstico por imagem realizam ações seguras na execução da tomografia computadorizada cardíaca- angiotomografia. Estão atentas aos fatores de risco presentes no idoso e agem visando minimizar a ocorrência de reações adversas, contudo, ações devem ser aprimoradas. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Patient safety is a critical aspect of care in health services, their determinants and conditions are linked to actions relating to medical assistance. The elderly are the fastest growing part of the population in the world, with advancing age there is an increase in the number of chronicle diseases, therefore, they are more vulnerable to adverse events and reactions during their care. With the technological developments in imaging, a coronary computed tomography angiogram has been proposed as a noninvasive method for the diagnosis of coronary artery disease, which is a chronic disease of high incidence among the elderly. However, its realization requires an intravenous injection of iodinated contrast media, what can cause adverse reactions, especially in the elderly who presents risk factors inherent to the aging process. In this context, core objective of the study is to analyze the actions of health professionals in the safety of elderly patients, which are submitted of this kind of treatment. Specifically, the study has the following objectives: to characterize the health team that operates in diagnostic imaging center, check for safety criteria adopted by the health staff in the implementation of cardiac computed tomography; know the type of iodinated contrast media used in cardiac computed tomography, its storage, preparation and administration; check the procedures adopted in the occurrence of adverse reaction in the contrast administration. It is a descriptive study with qualitative approach in adverse events in the administration of contrast. The scenario was two diagnostic imaging centers in two different hospitals in Brasilia, Distrito Federal, Brazil. 26 healthcare professionals took part on the study answering semi-structured interviews. The characterization of the health team is demonstrated by the table and the statements were submitted by the Bardin method of content analysis, by the approach of the thematic analysis. The results show a health team predominantly female, with training time between one and ten years, composed by people between 21 and 40 years old, with experience of five years or more in the diagnostic imaging center and consisting of nurses, nursing techniques, radiologist doctors and radiology technical. From the content analysis, five categories have brought up: 1) Physical safety of the elderly for performing cardiac computed tomography; 2) Health staff concepts and actions of the diagnostic imaging center, for security of the elderly; 3) Strategies for safety of the elderly in diagnostic imaging center: use of technology to perform the cardiac computed tomography; 4) Adverse reactions in the realization of cardiac computer tomography: promoting safety of the elderly; 5) Administration of iodinated contrast agent and security of the elderly in the performance of cardiac computed tomography. The conclusion shows that the health team of diagnostic imaging centers performs actions in the safe execution of cardiac computed tomography angiogram. It is alert to risk factors in the elderly and acts to minimize the occurrence of adverse reactions, but, actions must be enhanced. __________________________________________________________________________________ RESUMENen