Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_RodrigoHoffmannVellosodaSilva.pdf885,55 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Montandon, Maria Isabel-
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Hoffmann Velloso da-
dc.date.issued: 2013-07-25-
dc.date.submitted: 2012-10-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Hoffmann Velloso da. O programa de expansão da educação profissional na escola de música de Brasília: a perspectiva de professores. 2012. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2012.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou a percepção de professores acerca do processo de implementação do Programa de Expansão da Educação Profissional – PROEP no Centro de Educação Profissional Escola de Música de Brasília – CEP/EMB. O PROEP foi um programa de investimento financeiro que teve por objetivo colocar em prática os novos dispositivos legais da reforma da educação profissional – Lei de Diretrizes e Bases 9.394/1996, Decreto 2.208/1997 e Portaria MEC 646/1997 – por meio do financiamento na infraestrutura das escolas, na gestão da educação profissional e no desenvolvimento técnico-pedagógico das instituições. As questões de pesquisa que nortearam este trabalho foram: qual a percepção dos professores acerca do processo de implementação do PROEP no CEP/EMB? Quais eram suas expectativas? O que eles percebem como mudanças? O que eles atribuem como consequências desse processo? Como eles avaliam os resultados? Por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com professores da instituição e análise de documentos escolares, foi possível identificar que cada professor apresentou diferentes perspectivas acerca da efetividade do PROEP na escola, conforme suas expectativas e função desempenhada à época. Se por um lado, os professores em cargos de direção percebem grandes mudanças em relação à infraestrutura da escola, por outro, para os professores em sala de aula a percepção sobre o coletivo é de poucas mudanças pedagógicas. No entanto, eles atribuem mudanças pessoais em suas práticas a partir da reflexão desencadeada no processo de implementação do PROEP e posteriormente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research investigated teacher's perceptions about the process of implementation of the Professional Education Expansion Program (PROEP) at the Center of Professional Education of the Music School of Brasília – CEP/EMB. PROEP was a program of financial investment that aimed at implementing some new legal provisions of the professional education reform by financing improvements in the infrastructure of schools, in education's management and in developing teacher's technical and educational skills, according to Law 9.394/1996, Decree 2.208/1997 and Ordinance MEC 646/1997. This study was guided by the following questions: How teachers perceived the process of PROEP CEP/EMB implementation? What were their expectations for the reform? What changes they noticed? What results were caused by such process? How they evaluate the results? Through semi-structured interviews with teachers and by analyzing school documents, the study identified that each teacher had different perspectives about PROEP's effectiveness in the school, according to their role and their expectations during the researched period. Teachers in leadership positions saw major changes in infrastructure, and teachers in classroom perceived little pedagogical changes. Nevertheless, they attribute personal changes in their practices caused by the reflection triggered by PROEP's implementation process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O programa de expansão da educação profissional na Escola de Música de Brasília : a perspectiva de professoresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação profissional em músicaen
dc.subject.keyword: Música - instrução e estudoen
dc.subject.keyword: Professores de músicaen
dc.subject.keyword: Músicosen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música