| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sá, Laís Maria Borges de Mourão | - |
| dc.contributor.author | Silva, Julio Cezar Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2013-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julio Cezar Pereira da. A formação política do educador do campo: estudo do curso de licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília. 2013. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é pesquisar as contribuições da prática pedagógica da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília na formação política do educador do campo. A análise parte de duas categorias básicas: formação política como despolitização e formação política como politização. A primeira foi decomposta nas seguintes dimensões: valores transmitidos pela escola formal – individualismo, competitividade, relação hierárquica; democracia representativa – apatia política, controle ideológico, exclusão social, dominação; ensino superior e formação alienada do trabalhador – fragmentação do conhecimento, visão técnica do conhecimento, pragmatismo, submissão e exclusão; escola capitalista – neutralidade científica, formação técnica, alienada, desconectada da realidade de vida dos estudantes, conteúdos hierárquicos e controle. A segunda categoria foi desmembrada nas dimensões: Educação do Campo como prática social em processo – luta social, formação para além da sala de aula, perspectiva da transformação social; valores – solidariedade, cooperação, visão política do conhecimento; democracia participativa – emancipação social, soberania popular, construção coletiva do projeto social; pedagogia socialista – conteúdos não hierárquicos, ligação com a realidade de vida dos estudantes, relação não hierárquica entre docentes e educandos; formação do intelectual orgânico – formação para a organização social, formação para a capacidade de direção, capacidade de discussão dos problemas no coletivo, práxis teórica e visão de classe. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, utilizando entrevistas, grupos focais e análise do Projeto Político-Pedagógico do curso. A análise foi feita com base na técnica de análise de conteúdo. Foi evidenciada a existência de práticas inovadoras e politizadoras na forma da organização pedagógica e do ensinar, mas também foram encontradas práticas despolitizadoras, que podem ser caracterizadas como reacionárias em relação à proposta do curso. No entanto, estas práticas pedagógicas despolitizadoras não afetaram negativamente o processo de formação política dos estudantes no curso, embora indiquem contradições intrínsecas à experiência docente na universidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The goal of this study is to investigate the contributions of the pedagogical practice of Teacher Education Courses for Rural Education at the University of Brasília in the political formation of the rural educator. The analysis is based on two basic categories: political formation as depoliticization and political formation as politicization. The first was decomposed in the following dimensions: values transmitted by formal school – individualism, competitiveness, hierarchical relationship; representative democracy – political apathy, ideological control, social exclusion, domination, higher education and alienated formation of the worker – fragmentation of knowledge, technical overview of knowledge, pragmatism, submission and exclusion; capitalist school – scientific neutrality, technical formation, alienated, disconnected from students’ reality of life, hierarchical content and control. The second category was split in dimensions such as: Rural Education as a social practice in process – social struggle, formation beyond the classroom, perspective of social transformation, values – solidarity, cooperation, political view of knowledge, participatory democracy – social empowerment, popular sovereignty, collective construction of the social project; socialist pedagogy – non-hierarchical contents, link with students’ reality of life, non- hierarchical relationship between teachers and students; formation of organic intellectual – formation for social organization, formation for management ability, ability to discuss issues in the collective, theoretical praxis and class view. This is a qualitative study, using interviews, focal groups and the analysis of the course’s Political-Pedagogical Project. The analysis was made based on Content Analysis method. The existence of innovative and politicizing practices was evinced in the form of pedagogical organization and teaching, but also depoliticizing practices were found, which can be characterized as reactionary to the course proposition. However, these depoliticizing practices did not affect the political formation process of students in the course negatively, although they indicate intrinsic contradictions to the teaching experience at the university. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A formação política do educador do campo : estudo do curso de licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação do campo | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.subject.keyword | Política e educação | en |
| dc.subject.keyword | Educadores | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado