Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13677
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_TalitaMenezesGomesSilva.pdf5,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães
dc.contributor.author: Silva, Talita Menezes Gomes da
dc.date.issued: 2013-07-24-
dc.date.submitted: 2013-04-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Talita Menezes Gomes da. Caracterização do Sistema Aquífero Parecis na região Centro-Norte do estado de Mato Grosso: subsídios para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos. 2013. xiii, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2013.
dc.description.abstract: O Sistema Aquífero Parecis (SAP) representa um reservatório subterrâneo, isotrópico, de extensão regional, constituído por sucessões de arenitos finos a médios, arenitos conglomeráticos, níveis de arenitos silicificados, níveis pelíticos e níveis 2lateritizados. A área efetiva do SAP tem cerca de 200.000 Km e corresponde a área de extensão das rochas do Grupo Parecis. A zona não saturada do SAP é representada por uma espessa camada de latossolos e coberturas inconsolidadas neógena-quaternária. Os latossolos e os sedimentos inconsolidados, associados ao relevo de platôs, controlam o mecanismo de recarga do Sistema Aquífero Parecis. A partir das feições hidrogeológicas determinadas pela análise e interpretação de ensaios de bombeamento de poços profundos, foi possível classificar qualitativamente o SAP em dois conjuntos denominados de Subsistema Livre e o Subsistema Confinado. Os parâmetros hidrodinâmicos determinados para cada subsistema aquífero são: -2condutividade hidráulica (K) de 3,5 x 10 m/s, coeficiente de armazenamento (S) de 3,33 x -1 210 e transmissividade (T) de 3,3 m/s para o aquífero livre; condutividade hidráulica de 1,3 -2 -2 -x 10 m/s, coeficiente de armazenamento (S) de 1,17 x 10 e transmissividade de 5,6 x10 1m²/s para o aquífero confinado. As avaliações preliminares para as reservas hídricas do SAP, considerando o limite 12 3definido da área de abrangência do sistema, totalizam 2,88 x 10 m para a reserva 10 3 11permanente; 2,4 x 10 m/ano para a reserva renovável, e reserva explotável de 2,54 x 10 3m. Com o propósito de auxiliar as autoridades competentes, no que se refere à gestão dos aquíferos, sugere-se a adoção de ações de âmbito regional e local para gerenciamento dos reservatórios. As ações regionais devem incluir: revisão dos critérios de outorga; determinação das reservas permanentes e renováveis; ampliação do conhecimento dos aquíferos e determinação da vulnerabilidade pelo método GOD. Dentre as ações propostas para gerenciamento local destacam-se: hidrometragem; construção adequada dos poços; determinação da vulnerabilidade pelo método DRASTIC; determinação das reservas explotáveis; determinação e proteção de área de recarga e implantação de projetos de recarga artificial dos aquíferos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The Parecis Aquifer System (SAP) is a groundwater reservoir with regional extension, consisting from fine to medium sandstones sequences, conglomeratic sandstones, silicified sandstone, pelitic and laterite levels and beds. The effective area of SAP has about 2200,000 km, that is equal to the extension area of the Parecis Group rocks. The SAP unsaturated zone is represented by a thick layer of Oxisols and Neogene-Quaternary unconsolidated cover. The Oxisols and unconsolidated sediments associated with plateaus relief, control the recharge mechanism of the Parecis Aquifer System. From the hydrogeological features, determined by the analysis and interpretation of pumping tests of deep wells, it was possible to qualitatively classify the aquifer system into two subsystems: the Unconfined Subsystem and the Confined Subsystem. The hydrodynamic parameters -2determined for each subsystem aquifer are hydraulic conductivity (K) of 3,54 x 10 m/s, -1 2storage coefficient (S) de 3,33 x 10 and transmissivity (T) of 3,33 m/s for the unconfined -2 -2aquifer; hydraulic conductivity of 1,37 x 10 m/s, storage coefficient (S) de 1,17 x 10 and -1transmissivity of 5,67 x10 m²/s for the confined aquifer. Preliminary assessments for water reserves of the Parecis Aquifer System 12 3considering the defined limit area of the system reach 2,88 x 10 m of permanent reserve, 10 3 11 32,4 x 10 m/year of renewable reserve, and exploitable reserves of 2,544 x 10 m/year. With the purpose of assisting the competent authorities with regard to the management of these aquifers, it is suggested the adoption of actions at the regional and local scale to the management of the reservoirs. The regional actions include the review of criteria to determine the yield for users; determination of the permanent reserves and resources; enhance the knowledge of the aquifers and determine the vulnerability by the GOD method. The proposed actions to the local management must consider water consume measurement; construction of the wells by adequate technical criteria; determination of the vulnerability using the DRASTIC method, determination of the exploitable reserves; determination and protection of the recharge area, and development of artificial recharge techniques.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização do Sistema Aquífero Parecis na região Centro-Norte do estado de Mato Grosso : subsídios para a gestão dos recursos hídricos subterrâneosen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hidrogeologiaen
dc.subject.keyword: Águas subterrâneasen
dc.contributor.advisorco: Cutrim, Alterêdo Oliveira
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13677/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.