Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13676
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_WildaSoaresLemos.pdf2,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Lemos, Wilda Soares
dc.date.issued: 2013-07-24-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: LEMOS, Wilda Soares. Mediação da informação técnica para produtores de leite da região oeste goiana em programas de formação. 2013. 155 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013.en
dc.description.abstract: As famílias de pequenos produtores rurais enfrentam problemas para manterem a propriedade produtiva e sustentável, dentre eles, a ausência de informações adequadas. A informação precisa ser transmitida de uma forma peculiar, respeitando a linguagem, a cultura, história e crenças dos pequenos produtores de maneira a assegurar o seu valor no compartilhamento de experiências, por meio de conversas afetivas, na assistência técnica e, sobretudo, no monitoramento das práticas e dos resultados obtidos. A pesquisa busca, além do estudo, das barreiras para transmissão e da mediação da informação, propor um modelo em que a informação possa ser comunicada por meio de uma linguagem comum, ser monitorada, fortalecer a interação, a cooperação e a colaboração entre as famílias de pequenos produtores rurais. O estudo da mediação, em programas de formação do produtor rural, tem como base teórica a ontologia da linguagem de Echeverria (1998), o ciclo de coordenação de ações de Echeverria (1998) e Flores (1995), o fluxo de conversações de Maturana (1999) e a mediação de Habermas (1987), Barbero (1995) e Foucault (1999). Discutiu-se o modelo do sistema de treino e visita (T&V) desenvolvido por Benor, Harrison e Baxter (1984) e o método Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), desenvolvido no México pelo Grupo Interdisciplinar de Tecnologia Rural Apropriada (GIRA). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pois os dados descritivos, obtidos mediante entrevistas, foram interpretados com o objetivo de entender o fenômeno da mediação. Utiliza-se a abordagem do estudo de caso, referente à ação de um grupo de técnicos que atuam como mediadores da informação para grupos de famílias de produtores de leite do município de Quirinópolis, estado de Goiás. Foram ouvidos oito técnicos que atuam como mediadores da tecnologia para os pequenos produtores. Como resultado, verificouse que a mediação pela conversação é eficiente entre técnicos e pequenos produtores de leite porque as informações são mais facilmente, absorvidas quando a convivência é mantida, a confiança é compartilhada, e as conversas são diárias, com uma linguagem adaptada ao contexto. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The families of small farmers have many shortcomings, including the lack of adequate information to maintain their property productive and sustainable. Information needs to be transmitted in a peculiar way, respecting their language, their culture, their history and their beliefs in order to guarantee their value in sharing experiences through affective conversations, technical assistance, and mainly in monitoring the practices and the results obtained. Besides studying information, barriers and mediation, this research aims at proposing a model in which information can be communicated through a common language, be monitored, and strengthen the interaction, cooperation and collaboration among families of small farmers. The study of mediation in programs to train farmers has as its theoretical basis Echeverria’s ontology of language (1998), the cycle of coordination of actions of Echeverria (1998) and Flores (1995), the flow of conversations of Maturana (1999), the mediation of Habermas (1987), Barbero (1995), Foucault (1999). The system model of Training and Visit (T & V) developed by Benor, Harrison and Baxter (1984) and the method MESMIS (Assessment Mark of Natural Resource Management Systems incorporating Sustainability Indicators) were argued. This is a qualitative research due to the fact that the descriptive data, collected through interviews, were interpreted aiming to understand the phenomenon of mediation. A study case approach is used and it refers to the action of a group of technicians that act as information mediators to family groups of milk producers in the municipality of Quirinópolis, in the state of Goiás. During the research, we talked to nine technicians who act as mediators of technology for small producers. As a result, it was found that the information is more easily absorbed when coexistence is maintained through daily conversations and the common language in the context.en
dc.language.isopor
dc.title: Mediação da informação técnica para produtores de leite da região oeste goiana em programas de formaçãoen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação profissionalen
dc.subject.keyword: Leite - produçãoen
dc.subject.keyword: Trabalhadores ruraisen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13676/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.