Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Puttini, Ricardo Staciarini | - |
dc.contributor.author | Pacheco, Vinícius Maia | - |
dc.date.issued | 2013-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2013-05 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, Vinícius Maia. Emprego de anonimato para a melhoria de privacidade no consumo de serviços em SaaS. 2013. xxii, 195 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese é prover privacidade ao consumidor no modelo Software-as-a-Service – SaaS – da computação em nuvem. Dentro deste paradigma, as características do ambiente em nuvem, do próprio SaaS e, consequentemente, das entidades envolvidas limitam uma abordagem direta de segurança das informações sensíveis do consumidor. Nesse sentido, iniciou-se por promover uma análise compreensiva da situação de privacidade do consumidor dentro do SaaS. O enfoque foi modular, de forma que as interações consistindo o consumo de serviço foram divididas em níveis, cada um abarcando itens de interesse específicos do consumidor. Essa primeira contribuição original da tese permitiu definir um método apropriado para se atingir a privacidade buscada. Optou-se por uma abordagem modular e baseada no anonimato, pois, no SaaS, cada nível de interação é melhor tratado por técnicas específicas de anonimato e o acesso irrestrito às informações do consumidor por parte do provedor é fundamental para o processamento do serviço. Surgiu, assim, a segunda contribuição: a estrutura multicamadas de anonimato para SaaS. Com o enfoque modular de proteção dos itens de interesse, apresentam-se tecnologias de anonimato específicas para as características de cada camada, que atuando em conjunto proporcionam ao consumidor uma solução de privacidade completa e flexível. Pode-se selecionar as técnicas de uma camada de acordo com as demandas de privacidade específicas. A terceira contribuição original da tese é constituída pelos esquemas práticos. Os esquemas práticos são instâncias da estrutura, apresentando um design de transações que suporta e concilia as tecnologias escolhidas para cada camada de anonimato. De destacar, dois esquemas são apresentados, um com anonimato rastreável e outro sem rastreabilidade. Promove-se, também, uma validação experimental da tese com a implementação de um esquema prático. Verifica-se, na prática, como a análise de privacidade do SaaS, a estrutura multicamadas e o conceito de esquema de prático possibilitam a privacidade do consumidor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to provide privacy to the consumer of the Software-as-a-Service – SaaS – model in cloud computing. Within this paradigm, the characteristics of the cloud environment, of the actual SaaS, and of the entities involved limit a direct approach to the safety of consumers’ sensitive information. In this sense, a comprehensive analysis of the situation of consumer privacy within the SaaS was promoted. The approach was modular, so that the interactions of SaaS service consumption were divided into levels, each covering specific items of interest. This first original contribution of the thesis allowed the definition of an appropriate method to achieve the privacy sought. A modular approach based on anonymity was elected, because, in SaaS, each level of interaction is best handled by specific anonymity techniques and unrestricted access to consumer’s information by the provider is critical to the processing of the service. Thus emerged the second original contribution: a multilayered structure for SaaS anonymity. Employing a modular approach for the protection of the items of interest, specific anonymity technologies are presented, tailored to the characteristics of each layer. And, these act together to provide the consumer with a complete and flexible privacy solution. Anonymity techniques can be selected accordingly to specific privacy demands. The third contribution consists of the proposal of practical schemes. The practical schemes are instances of the structure, with a transaction design that supports and reconciles the technologies chosen for each layer of anonymity. Of note, two schemes are presented, one with and the other without traceable anonymity. An experimental validation of the thesis is also promoted, with the implementation of a practical scheme. With it, it is verified how the SaaS privacy analysis, the multilayered structure and the concept of a practical scheme enable consumer privacy in SaaS. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Emprego de anonimato para a melhoria de privacidade no consumo de serviços em SaaS | en |
dc.title.alternative | Employing anonymity to enhance privacy in SaaS service consumption | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Protocolo simples de gerenciamento de redes (Protocolo de rede de computação) | en |
dc.subject.keyword | Engenharia elétrica | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado