| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Cléria Botêlho da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Isabela | - |
| dc.date.issued | 2007-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2007-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabela. Santo Daime: um sacramento vivo, uma religião em formação. 2007. 290 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Ayahuasca é uma substância psicoativa formada pela deccoção do cipó Banisteriopsis caapi, conhecido como Jagube, e pela folha Psychotria viridis, por sua vez chamada de
Rainha. Esse chá tem sido consumido milenarmente pela população nativa amazônica. A partir do início do século XX a população não-india passou a ter contato com a bebida e se formaram novos contextos de utilização desse chá. O Sr. Raimundo Irineu Serra foi um migrante maranhense que nasceu em 1890 e se mudou para o Acre dentro do movimento migratório do “Ciclo da Borracha”. Trabalhando como seringueiro conheceu a Ayahuasca numa prática nativa, na fronteira entre o Brasil e o Peru, na década de 10. Ao longo de suas experiências iniciais com a Ayahuasca ele obteve revelações espirituais que o levaram a constituir uma religião conhecida como Santo Daime na década de 30, na cidade de Rio Branco (AC). Ao longo do processo de formação da religião houve uma ressignificação do sentido original da bebida Ayahuasca. O assunto principal dessa pesquisa versa sobre a constituição do significado atual da bebida Ayahuasca dentro do Santo Daime. A hipótese do trabalho é que a ressignificação da Ayahuasca no contexto da religião se insere dentro do processo dialético de construção social de significados que fundamenta a constituição da religião compreendida como um evento contínuo e determinado por condições históricas, sociais e culturais. Tendo em vista o fato de que o Santo Daime é um grupo de cultura essencialmente oral, para avaliar como se deu esse processo de ressignificação da Ayhausca, foram coletadas, degravadas e tematizadas narrativas orais que descrevem os momentos inicias do contato do Sr. Irineu com a Ayahuasca e se procedeu a uma análise do conteúdo dessas narrativas à luz de um corpo teórico pertinente à história oral, memória, religião além de diferentes referências sobre a utilização da Ayahausca. A escolha desse período inicial deveu-se à importância do conteúdo expresso nas narrativas que descrevem esses momentos, em especial, aqueles relatos que narram o encontro do Sr. Irineu com uma entidade espiritual que se identificou inicialmente como Clara e mais tarde foi reconhecida por ele como a Virgem da Conceição e também como a Rainha da Floresta. A partir do conteúdo desses relatos procedeu-se à análise de outras narrativas orais presentes nessa doutrina, em especial dos hinos da religião que surgiram a partir da formação das práticas rituais a partir da década de 30. Por meio dessa metodologia de trabalho foi possível concluir que a bebida Ayahuasca adquiriu para os seguidores do Santo Daime o significado de ser um veículo de um sacramento eucarístico cristão cujo conceito se explica por meio do conceito de Juramidam, que tanto se refere ao nome espiritual do fundador da religião como ao conjunto dos filhos de Deus unidos ao criador. De maneira simples, Juramidam é percebido pelos seguidores do Santo Daime como o nome da segunda vinda de Jesus Cristo que se manifesta em seu retorno à terra como uma presença do Espírito Santo - Terceira Pessoa da Santíssima Trindade.
_______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Ayahuasca is a psychoactive substance formed by the maceration of the vines of
Banisteriopsis caapi, popularly known as Jagube, and by the Psychotria viridis leaves, in turn called Queen. This tea has been consumed by the Amazonian native population for thousand of years. Toward the end of the XX century, the non-native (non-indian) population was introduced to the tea and new ways of the use of the drink were developed. Mr. Raimundo Irineu Serra was an émigré from the state of Maranhão that was born in 1890 and moved to the state of Acre during the migratory movement called "cycle of the rubber". Working as rubber tapper (seringueiro), he became acquainted with the Ayahuasca during one native ritual in the border between Brazil and Peru, around 1914. Throughout his initial experiments with the Ayahuasca, he experienced spiritual revelations which led him to develop a religion known as Santo Daime during the 30s, in the city of Rio Branco (AC). Throughout the process of development of this religion, there was a change in the original meaning of the
Ayahuasca drink. The main objective of this research is to describe the development of the current meaning of the drink within Santo Daime religion. The hypothesis of this research is that the change in the meaning of the Ayahuasca in the context of religion refers to a dialect process of social construction, which meanings form the basis for the formation and development of the religion as a continuous event, determined by historical, social and cultural state of affairs. Because of the fact that Santo Daime is an essentially oral culture group, verbal narratives were collected, recorded and interpreted, describing the initial moments in which Mr. Irineu became in contact with the Ayahuasca, in order to evaluate the process of change in the meaning of the Ayhausca itself. An analysis from the contents of these narratives followed in the basis of a theoretical body related to oral history, memory, and religion, in addition to the different references on the use the Ayahausca. The choice of this initial period was due to its importance in the content of the narratives, in special, about the stories which described the meeting of Mr. Irineu with a spiritual entity identified initially as “Clara” and later recognized as “Virgin Conceição” or the Queen of the forest. From the content of these narratives, an analysis of the verbal descriptions, especially about the anthems of the religion which evolved from the establishment of the religion itself during the 30s decade, was followed. Due to the research methodology, it was possible to conclude that the Ayahuasca drink became regarded as a Christian Eucharistic sacrament for the Santo Daime followers whose concept is explained through the concept of Juramidam, which often mentions the spiritual name of the religion’s founder as well as the group of God’s children united to the Creator. In a simple way, Juramidam is perceived by Santo Daime followers as the name of the second coming of Jesus Christ who manifests his return to Earth as the Holy
Spirit - third person of the Holy Trinity. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Santo Daime : um sacramento vivo, uma religião em formação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Santo Daime | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ayahuasca (bebida psicoativa) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Substâncias psicoativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raimundo Irineu Serra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Céu do Mapiá | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado