Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AnaMariaA.deAlbuquerqueFernandes.pdf973,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hanna, Elenice Seixas
dc.contributor.author: Fernandes, Ana Maria A. de Albuquerque
dc.date.issued: 2013-07-23-
dc.date.submitted: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ana Maria A. de Albuquerque. Avaliação de um procedimento de ensino de leitura adaptado a alunos com transtorno global do desenvolvimento. 2013. ix, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.
dc.description.abstract: O ensino de repertório acadêmico complexo como o de leitura para alunos com transtorno global do desenvolvimento depende do estabelecimento de condições e metodologias adequadas. O presente estudo avaliou um procedimento de ensino de leitura, baseado paradigma de equivalência de estímulos e no controle por unidades mínimas para a aquisição de leitura recombinativa. Os estímulos textuais foram 12 palavras formadas por duas das sílabas CE, FI, GO e LA, e 14 palavras de recombinação compostas por quatro das oito letras do estudo. Em seis ciclos de ensino, três participantes com transtorno global do desenvolvimento realizaram treinos das relações entre sílabas ditadas e sílabas impressas, palavras ditadas e figuras e palavras ditadas e palavras impressas, combinados com sondas de leitura oral. Ao final de cada ciclo, testes de leitura com compreensão, leitura receptiva e leitura oral avaliaram os desempenhos ensinado e emergente. Nas etapas de ensino, os três participantes atingiram o critério de aprendizagem de todas as relações nas tentativas de pareamento ao modelo e nas sondas de leitura oral. Procedimentos remediativos foram utilizados com uma participante que apresentou erros recorrentes. Todos foram capazes de ler algumas das palavras ensinadas e ao menos uma palavra de recombinação nas diferentes avaliações. Os escores mais altos foram obtidos por um aluno da educação especial, com o menor repertório oral. A incorporação de estratégias de retenção ao procedimento pode aumentar a sua eficácia para esta população. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Teaching a complex academic repertoire as reading to students with pervasive developmental disorder depends on the establishment of appropriate conditions and methodologies. The present study evaluated a procedure of reading instruction based on the stimulus equivalence paradigm and the control of minimal units for the acquisition of recombinative reading. Textual stimuli were 12 words formed by two of the syllables CE, FI, GO and LA, and 14 recombined words with four of the eight letters of the study. In six cycles of instruction, three participants with pervasive developmental disorder learned relations between spoken and printed syllables, spoken words and pictures and spoken words and printed words, interspersed by oral reading probes. At the end of each cycle, tests of reading comprehension, receptive reading, and textual responding evaluated taught and emergent performances. During teaching sessions, the three students achieved learning criterion for all relations in matching to sample and probe trials. Additional procedures were used with one participant who showed recurrent errors. All students read some of the taught words and at least one word of recombination during different tests. The highest scores were obtained by a student from the special education classroom with the lowest oral repertoire. The incorporation of learning retention strategies to the procedure may increase its effectiveness to this population.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de um procedimento de ensino de leitura adaptado a alunos com transtorno global do desenvolvimentoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leitura - educaçãoen
dc.subject.keyword: Leitura (Ensino de primeiro grau)en
dc.subject.keyword: Didáticaen
dc.subject.keyword: Educação especialen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento