Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Augusto Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Bruna da Silva | - |
dc.date.issued | 2013-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2012-11-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruna da Silva. Morte e liberdade na obra de Erico Verissimo: O prisioneiro e Incidente em Antares em perspectiva bakhtiniana. 2012. 97 f., Dissertação (Mestrado em Literatura e Práticas Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2012. | en |
dc.description.abstract | Os romances de Erico Verissimo são usualmente categorizados entre históricos, urbanos e sócio-políticos. Essa divisão, entretanto, enrijece e limita a análise e possíveis releituras de sua obra. Sendo possível também entender sua obra a partir de temas mais amplos como morte, liberdade e cultura, em uma abordagem autônoma e aberta, como Bakhtin entende o romance, esta dissertação analisa seus dois últimos romances, O prisioneiro (1967) e Incidente em Antares (1971), segundo esta perspectiva dialógica e polifônica. O eixo temático escolhido para guiar a análise foi a presença da morte, nos dois romances. Evidenciamos como Verissimo insere-se em uma longa tradição literária de representação dos diálogos dos mortos para defender o direito de liberdade e pensamento autônomo de todo ser humano. Considerando o signo da Morte como uma fronteira entre o que é e o que não pode ser dito, e, ainda, como o elemento que introduz e autoriza a ironia, a sátira e a crítica social na narrativa, discute-se sua função articuladora do discurso, como recurso que dinamiza a fala, ressignifica a moral, polemiza a ordem social vigente e, finalmente, aponta para o maior anseio do ser humano, em vida ou na morte, qual seja: o de Liberdade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Erico Verissimo's novels are usually categorized between historical, urban and socio-political. This division, however, is stiffening and limits the analysis and possible readings of his work. It is also possible to understand his work from broader themes such as death, freedom and culture, in an autonomous and open approach, as Bakhtin understands the romance, so, this dissertation analyzes his last two novels, O prisioneiro (1967) and Incidente em Antares (1971) according to this dialogic and polyphonic perspective. The thematic axis chosen to lead the analysis was the presence of death in both novels. We see Verissimo into a long literary tradition of representation of the dialogues of the dead to defend the right to freedom and autonomous thought of every human being. Considering the sign of Death as a boundary between what is and what cannot be said, and yet, as the element that introduces and authorizes the irony, satire and social criticism in the narrative, one can discuss his articulating role in the speech as a resource that boosts the speech, reframes the moral, polemicizes the existing social order, and, finally, heads for the greatest aspiration of human been, in life or in death: the wish for Liberty. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Morte e liberdade na obra de Érico Veríssimo : O prisioneiro e Incidente em Antares em perspectiva bakhtiniana | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Veríssimo, Érico, 1905-1975 - crítica, interpretação, etc | en |
dc.subject.keyword | Literatura - filosofia | en |
dc.subject.keyword | Bakhtin, M. M., (Mikhail Mikhailovich), 1895-1975 | en |
dc.subject.keyword | Morte - literatura | en |
dc.subject.keyword | Liberdade na literatura | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado