Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_SalomaoFrancoNeves.pdf6,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Neves, Salomão Franco-
dc.date.issued: 2013-07-18-
dc.date.submitted: 2013-01-17-
dc.identifier.citation: NEVES, Salomão Franco. Ecoeficiência produtiva: uma análise do metabolismo do Polo Industrial de Manaus. 2013. 196 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvollvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o metabolismo do Polo Industrial de Manaus – PIM. De forma específica, busca identificar, a partir das experiências de desenvolvimento ecoindustrial selecionadas, estratégias para a implementação de ecoparques industriais no Brasil, de forma que seja possível verificar os pontos onde o PIM se aproxima e se afasta da experiência de um ecoparque industrial – EIP, bem como caracterizar o fluxo de materiais das atividades do PIM. Para tal, partindo de um método dedutivo com uma postura analítica e, juntamente com a literatura e manuais metodológicos disponíveis, foram levantadas evidências empíricas de ecoparques industriais nos Estados Unidos, Canadá, Holanda, China, Coréia do Sul e Rio de Janeiro. A partir de suas convergências e divergências foram identificadas recomendações para o desenvolvimento ecoindustrial no Brasil via EIPs. No que concerne aos resultados, foi verificado que o PIM se afasta mais do que se aproxima da experiência de um EIP, posto que a simbiose industrial é verificada apenas em casos específicos como o fornecimento de produtos da metalurgia para a indústria de duas rodas e trocas simbióticas entre o setor de papel e papelão com outras firmas, além do descaso com o tratamento de resíduos sólidos industriais por parte das empresas e da baixa, porém crescente, quantidade de pesquisadores locais com conhecimento em ecologia industrial. Diante desta situação, ao considerar as estratégias discutidas no segundo capítulo, foi caracterizado o fluxo de materiais do PIM em termos monetários por meio da composição e participação do consumo intermediário no valor da produção de produtos e atividades selecionadas na indústria de transformação amazonense. Assim, foi percebido possibilidades de simbiose que podem ser estimuladas no parque, tais como as relacionadas ao uso de água, energia, papel, papelão e artigos de plástico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ecoeficiência produtiva : uma análise do metabolismo do Polo Industrial de Manausen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Indústrias - Manaus (AM)en
dc.subject.keyword: Ecologia industrialen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.contributor.advisorco: Vianna, João Nildo de Souza-
dc.description.abstract1: This research analyzes the metabolism of Polo Industrial de Manaus - PIM. Specifically, seeks to identify, from selected experiences, strategies for implementation of eco-industrial parks (EIP) in Brazil, as well verify the aspects where the PIM comes close and moves away from a EIP, and characterize the material flow of the activities of PIM. For this, from a deductive method with an analytical approach and, with literature and methodological manuals available, were raised empirical evidences of EIPs in United States, Canada, Holland, China, South Korea and Rio de Janeiro and, from their convergences and divergences, were identified recommendations for an Brasilian eco-industrial initiative. Regarding the results, was verified that PIM moves away from an EIP experience, since the industrial symbiosis is verified only in specific cases as providing products from the metalworking industry to the transport materials sector, and from paper sector to other firms, besides the neglect of treatment of industrial solid waste by empresarial community and the low but growing number of local researchers with expertise in industrial ecology. In this situation, when considering the strategies discussed in the second chapter was characterized the flow of materials PIM in monetary terms through participation and composition of intermediate consumption in the production value of products and selected activities in manufacturing industry. Thus, possibilities of symbiosis that can be stimulated in the park were detected, such as those related to the use of water, energy, paper and plastic.en