| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Marcelo Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Conrado Henrique Volnei Costa | - |
| dc.date.issued | 2013-07-17 | - |
| dc.date.submitted | 2012-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Conrado Henrique Volnei Costa. UnB sustentável: uma composição de entidades que atuam em prol da sustentabilidade dos campi. 2012. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma narrativa associada à questão ambiental da UnB. Trata-se de uma composição. Descreve algumas associações que identificamos na relação entre universidade e sustentabilidade. Em 2007 foi criado o Núcleo da Agenda Ambiental da UnB – NAA, retomando a proposta iniciada pela Agenda 21 da UnB em 1998. Em 2008 a NAA selecionou os primeiros sete projetos por meio do Edital ‘Mostre seu amor pela UnB’. Entre 2010 e 2011 este trabalho seguiu os rastros deixados pelas ações de um espaço-grupo, em fase de construção, associado à gestão coletiva da questão ambiental na Universidade de Brasília, uma entre outras facetas da “UnB Sustentável”. Estudantes, professores e funcionários, departamentos, centros acadêmicos, secretarias, teorias, bolsas de pesquisa, listas de e-mails, seminários, sustentabilidade, gestão coletiva, blogs, posts, comunidade do Facebook, salas de aulas, jardins, documentos internacionais, acordos políticos, princípios e diretrizes, entre outros, são os que participam do que trataremos como a relação Universidade de Brasília e sustentabilidade. Procuramos identificar as agências envolvidas e a forma de associação entre elas e percebemos o de agências heterogêneas. A construção do espaço-grupo Sustentação, o lançamento do Edital, uma dissertação de mestrado, o documento e as repercussões da AGENDA 21 global, entre outros, são os pontos de passagem para a tentativa de construção dessa gestão coletiva da questão ambiental da UnB e, assim, objetos desse trabalho. Utilizamos a Actor-Network Theory, desde os procedimentos de observação, até a interpretação sociológica que amarra essas observações como um todo passível de compreensão. O resultado deste trabalho é uma composição das agências que participam do ator-rede que se tece e dos processos a ele associados. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work is a narrative associated with the environmental issue of UNB. This is a composition. Describes some associations have identified the relationship between university and sustainability. In 2007 he created the Center of Environmental Agenda of UNB - NAA, resuming the proposal initiated by Agenda 21 of UNB in 1998. In 2008 the NAA the first seven projects selected through the Bid ‘Mostre Seu Amor pela UnB'. Between 2010 and 2011 this work followed the tracks left by the actions of a space-group, under construction, coupled with the collective management of environmental issues at the University of Brasilia, one among other facets of "Sustainable UNB." Students, faculty and staff, departments, academic centers, theories, research grants, lists of emails, seminars, sustainability, collective management, blogs, posts, Facebook community, classrooms, gardens, international documents, agreements political principles and guidelines, among others, are participating in what we consider for the relationship between the University of Brasília and sustainability. We seek to identify the agencies involved and the form of association between them and the agencies perceive heterogeneous. The construction of space-group support, the launch of the Bid, a dissertation, the document and the repercussions of the global Agenda 21, among others, are the points of passage to attempt to build this collective management of environmental issues and the UNB thus, objects that work. We use the Actor-Network Theory, since the observation procedures, to sociological interpretation that ties these observations as a whole capable of understanding. The result of this work is a composition of the agencies participating in the actor-network that weaves and processes associated with it. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | UnB sustentável : uma composição de entidades que atuam em prol da sustentabilidade dos campi | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
| dc.subject.keyword | Etnologia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |