Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_AnaRitaCXavierNaves.pdf651,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Naves, Ana Rita Coutinho Xavier-
dc.date.created: 2008-03-
dc.date.issued: 2008-03-
dc.date.submitted: 2008-03-
dc.identifier.citation: NAVES, Ana Rita Coutinho Xavier. Contingências e metacontingências familiares: um estudo exploratório. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Comportamento)-Universidade de Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2008.
dc.description.abstract: O estudo da família é importante para o avanço das análises sociais, pois é onde o indivíduo é iniciado nas suas práticas culturais. Este trabalho teve por objetivo analisar as contingências e metacontingências presentes nas interações de duas famílias dentro do laboratório a partir da participação em quatro tarefas análogas ao cotidiano: Lanche, Cartaz, Brincadeira e Organização da Sala. Nas condições experimentais, apresentaram-se aos membros familiares textos sobre diferentes modelos familiares – tradicional e contemporâneo – para discussões sobre os valores presentes no contexto familiar. Observou-se que as tarefas favoreceram diferentes interações tais como no Lanche entre as mães e os filhos mais novos, no Cartaz de ambos os pais com os filhos mais velhos, na Brincadeira entre os irmãos e na Organização da Sala os membros se uniram em pares para finalizar a tarefa. Ambas as famílias avaliaram suas práticas culturais como tradicionalistas dentro de suas respectivas famílias estendidas, mas relataram que a mãe ainda é a responsável pelo cuidado dos filhos e da casa, o que pôde ser observado pelas altas ocorrências de interação entre mães e filhos. Quanto às categorias comportamentais, em ambas as famílias, as mais altas ocorrências foram de Solicitação e Descrição. A evolução da família brasileira, analisada pelo modelo de seleção por conseqüência, apresenta um complexo conjunto de contingências comportamentais entrelaçadas, nas quais participam diferentes membros representantes das famílias, do Estado, das religiões, das escolas e da saúde pública. Esta matriz de contingências tem produzido produtos agregados em longo prazo, os quais selecionam as práticas culturais dessas famílias. As relações dinâmicas entre os elementos das metacontingências têm resultado em mudanças graduais nos valores e nas configurações da família brasileira. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The family study is important for the development of social analyses, because it is where the human being is initiated in his cultural practices. This work aimed to analyze the contingencies and metacontingencies in the interactions of two families inside a laboratory with the accomplishment of four tasks similar to daily ones: Snack, Poster, Play and Room Organization. In experimental conditions, texts about different family models – traditional and contemporary – were presented to the family participants for discussions about family values. It was observed that the tasks favored different interactions, as example, in Snack between mothers and younger sons, in Poster between parents and older sons, in Play between brothers and in Room Organization the members joined in pairs to finish the task. Both families evaluated their cultural practices as traditional ones inside their extended families, but they reported that the mother still is the main responsible for their sons’ education and house care, which could be observed by the high occurrences of interactions between mother and sons. In both families, Request and Description were the behavior categories with higher rate of occurrence. The evolution of Brazilian family, analyzed based on the selection by consequence model, presents a complex set of interlocked behavioral contingencies, in which participate people from different families, State, churches, schools and public health. This matrix of contingencies has produced aggregate products in the long term, products which select the cultural practices of these families. The dynamic relations between the elements of metacontingencies have resulted in gradual changes in Brazilian family values and configurations.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contingências e metacontingências familiares : um estudo exploratório
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento social
dc.subject.keyword: Metacontingência
dc.subject.keyword: Valores e família
dc.subject.keyword: Família
dc.subject.keyword: Comportamento humano
dc.location.country: BRApt_BR
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1355/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.