Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Maria Izabel Santos | - |
dc.contributor.author | Andrade, Sinara Bertholdo de | - |
dc.date.issued | 2013-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Sinara Bertholdo de. Discursos e letramentos na inclusão de pessoas com deficiência visual no ensino público. 2013. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação aborda quatro docentes que trabalham com a inclusão de deficientes visuais em duas escolas de ensino médio, uma localizada em Brasília e outra em Fortaleza. Os principais objetivos foram: i) investigar os discursos relativos às práticas de letramento de profissionais que trabalham com o atendimento de deficientes visuais no Ensino Público Regular; ii) conhecer práticas sociais de pessoas que apresentam deficiência visual no contexto do Ensino Público Regular; iii) discutir a inclusão dos sujeitos com deficiência visual no Ensino Público Regular. Este estudo está fundamentado tanto na perspectiva teórica da Análise de Discurso Crítica quanto nas premissas dos Novos Estudos do Letramento. Os métodos empregados incluíram pesquisa etnográfica e Análise de Discurso Crítica. Os dados examinados provêm de entrevistas e anotações em diário de campo. Imagens fotográficas são apresentadas nos Capítulos 1 e 3 com o intuito de explorar artefatos necessários à implantação do letramento inclusivo. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam que formas alternativas de letramento, como o auditivo e o tátil, são essenciais para o sucesso da inclusão social das pessoas com deficiência visual na escola. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis investigates four teachers who work with the inclusion of visually impaired people in two schools, one located in Brasilia and the other in Fortaleza. The main objectives of this study were: i) to investigate the discourses concerning literacy practices conducted by professionals who work with the care of visually impaired students in mainstream schools; ii) to examine the social practices of people with visual impairment in the context of mainstream schools; iii) to discuss the inclusion of persons with visual disabilities in mainstream schools. This study is based on both the theoretical perspective of Critical Discourse Analysis and the premises of the New Literacy Studies. The methods included ethnography and Critical Discourse Analysis. The examined data come from interviews and field notes. Photos are presented in Chapters 1 and 3 to explore artifacts required to the setting up of inclusive literacy. The results from this research indicate that alternative forms of literacy, such as auditory and tactile, are essential to a successful social inclusion of visually impaired students in schools. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Discursos e letramentos na inclusão de pessoas com deficiência visual no ensino público | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência visual - educação | en |
dc.subject.keyword | Inclusão escolar | en |
dc.subject.keyword | Educação e Estado | en |
dc.subject.keyword | Escolas públicas | en |
dc.subject.keyword | Letramento | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado