Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13534
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_RosaHarumiUenishi.pdf1,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gandolfi, Lenora-
dc.contributor.author: Uenishi, Rosa Harumi-
dc.date.issued: 2013-07-09-
dc.date.submitted: 2013-03-06-
dc.identifier.citation: UENISHI, Rosa Harumi. Taxa de incidência de soroconversão dos anticorpos IgA-antiendomísio numa coorte de pacientes com alelos antígeno leucocitário humano predisponente para a doença celíaca. 2013. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: CONTEXTO: A doença celíaca (DC) é uma enteropatia imunomediada do intestino delgado desencadeada por intolerância permanente ao glúten em indivíduos geneticamente predispostos pelos alelos do Antígeno Leucocitário Humano (HLA) classe II HLA-DQ2 e/ou HLA-DQ8, sendo o marcador sorológico para anticorpos da classe IgA Antiendomísio (IgA-EMA) utilizado para detecção e auxiliar na confirmação de novos casos de DC por ter especificidade e sensibilidade próximo a 100%, considerado como valor preditivo positivo (VPP). OBJETIVO: Determinar a taxa de incidência (TI) pessoa-período de soroconversão dos anticorpos IgA-EMA numa coorte de pacientes com alelos HLA predisponente pertencentes aos grupos de risco alto para desenvolvê-la, atendidos no Ambulatório de Doença Celíaca do Hospital Universitário de Brasília (AmbDC/HUB) em até 14 anos de acompanhamento (1998 até 2012). MÉTODO: 456 frequentadores do AmbDC/HUB com alelos HLA predisponente para a DC, os quais atendiam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos no estudo, compuseram a coorte (245 masculino e 310 feminino; idade entre 2 a 85 anos, média de idade: 28,9±16,7) identificados nos dados cadastrais do Laboratório de Pesquisas em Pediatria e Centro de Estudos da Doença Celíaca (LabDC/FMUnB) convidados a repetirem o exame sorológico para a DC por apresentarem risco elevado de desenvolvê-la por: ser parente de 1º grau, ser portador de síndromes genéticas, de doenças autoimunes, de sintomas atípicos ou por ter fortes suspeitas clínicas, laboratorial, histológica. O teste imunoenzimático (ELISA) de pesquisa do anticorpo da classe IgA Antitransglutaminase (IgA-tTG) foi inicialmente utilizada para triagem dos pacientes. Aqueles com resultado positivo foram testados para o teste IgA-EMA. A soroconversão foi considerada em indivíduos com resultados positivo para IgA-EMA, na sequência foi solicitado exame complementar, biópsia endoscópica duodenal, para confirmar a enfermidade. RESULTADO: 197 portadores de alelos HLA predisponente (95 masculino e 102 feminino, idade entre 4 a 75 anos, média de idade: 29,9±16,8) participaram da pesquisa e encontrou-se 11 casos de soroconversão para os anticorpos IgA-EMA. A TI pessoa-período de soroconversão de anticorpos IgA-EMA em até 14 anos de acompanhamento encontrada no presente estudo foi, com 95% de confiança, 1,1 ± 0,2 caso de soroconversão por 100 pessoas-ano acompanhadas num período de observação de 1 a 14 anos, média de 4±3,7anos. CONCLUSÃO: A TI pessoa-período de soroconversão dos anticorpos IgA-EMA de 1,1 casos por 100 pessoas-ano sugere repetição esporádica de exames sorológicos entre pacientes portadores de alelos HLA predisponente para a DC pertencentes ao grupo de risco de desenvolvê-la. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: BACKGROUND: Celiac disease (CD) is an immune-mediated enteropathy of the small intestine triggered by permanent intolerance to gluten in genetically predisposed individuals by the alleles of the human leukocyte antigen (HLA) class II HLA-DQ2 and / or HLA-DQ8, and the serological marker for IgA antibodies Anti-endomysium (IgA-EMA) used for detection and confirmation of new cases of CD to have sensitivity and specificity close to 100% considered positive predictive value. OBJECTIVE: To determine the incidence rate person-period of seroconversion of IgA-EMA antibodies in a cohort of patients with HLA alleles predisposing in groups with high risk to develop it in the Outpatient Celiac Disease, University Hospital of Brasília (AmbDC/HUB) by up to 14 years follow-up (1998 to 2012). METHOD: 456 subjects from AmbDC/HUB with HLA alleles predisposing to CD, who met the inclusion and exclusion criteria estabilished in the study, comprised the cohort (245 male and 310 female, aged 2-85 years, mean age: 28,9 ± 16,7) identified in the registration data Laboratory for Research in Pediatrics and Center for Studies of Celiac Disease (LabDC/FMUnB) were asked to repeat the serologic test for DC for presenting high risk of developing it to be a 1st degree relative, be a carrier of genetic syndromes, autoimmune diseases, atypical symptoms or have strong suspicions clinical, laboratory, histological. Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) search antibody of IgA anti-transglutaminase (IgA-tTG) was initially used to screen patients. Those testing positive were tested for IgA-EMA test. Seroconversion was seen in subjects with positive results for IgA-EMA, following further examination was requested like endoscopic duodenal biopsy to confirm the disease. RESULTS: 197 patients with HLA alleles predisposing (95 male and 102 female, aged 4-75 years, mean age: 29,9 ± 16,8) participated in the study and was found 11 cases of seroconvertion for IgA-EMA. IT person-time of seroconversion of IgA-EMA within 14 years of follow-up was found in this study, with 95% confidence interval, 1.1 ± 0.2 cases of seroconversion per 100 person-years accompanied by an observation period of 1 to 14 years, average 4 ± 3.7 years. CONCLUSION: The incidence rate of seroconversion of IgA-EMA of 1.1 cases per 100 person-years suggests repetition of sporadic serological tests among patients with HLA alleles predisposing to DC belonging to the risk group of developing it.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Taxa de incidência de soroconversão dos anticorpos IgA-antiendomísio numa coorte de pacientes com alelos antígeno leucocitário humano predisponente para a doença celíacaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doença celíacaen
dc.subject.keyword: Imunoglobulinasen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13534/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.