Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | - |
dc.contributor.author | Lima, Janilce Guedes de | - |
dc.date.issued | 2013-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2013-02-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Janilce Guedes de. Ações intersetoriais nas equipes da saúde da família, diálogos necessários para a promoção da saúde: estudo de caso no Paranoá - Distrito Federal. 2013. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | A Estratégia Saúde da Família organiza-se, ao longo dos anos, na estrutura dos serviços municipais de saúde como potencial indutor para o desenvolvimento das políticas públicas articuladas às ações intersetoriais de saúde na promoção da saúde das famílias e comunidades. O objetivo deste estudo foi analisar, no âmbito da Equipe Saúde da Família, suas contribuições para a promoção da saúde, nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) urbanas e rurais da Região Administrativa do Paranoá no Distrito Federal, a partir do potencial destas equipes no desenvolvimento das ações intersetoriais no território-espaço sob a sua responsabilidade. A pesquisa foi de natureza qualitativa fundamentada no método de estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram os Agentes Comunitários de Saúde, Médicos, Enfermeiros, Técnicas de Enfermagem e Gestores da Subsecretaria da Atenção Primária à Saúde da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Os critérios de inclusão adotados foram equipes completas e tempo de implantação. A coleta de dados foi baseada em um roteiro semi-estruturado, com entrevistas coletivas e individuais. Os dados foram obtidos com base no método de análise de conteúdos. Ficou demonstrado, nos resultados da pesquisa, que os entrevistados têm conhecimento do conceito de intersetorialidade incipiente, e que uma articulação precária predomina nos setores da educação e na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. Já as ações e serviços encontram-se preponderantes na resolução de problemas assistenciais conforme modelo tradicional, embora as equipes compreendam a necessidade de desenvolver as ações intersetoriais no território de atuação como estratégia para a promoção da saúde. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Family Health Strategy comes over time positioning themselves in the structure of municipal health services as a potential inducer for the development of public policies articulated to intersetorial actions in promoting health of families and communities. This article comes from the result of the research performed during the master's program graduate Health Sciences. The objective was to analyze the contributions of the Family Health Team for health promotion in the Basic, urban and rural Regional Health Paranoá, Distrito Federal. The research was based on a qualitative case study method. The research subjects were the Community Health Workers, Doctors, Nurses, Nursing and Technical Managers of the Secretariat of Primary Health Ministry of Health of the Federal District. Inclusion criteria were adopted complete teams and deployment time. Data collection was based on a semistructured, with collective and individual interviews. Data were conducted based on the method of analysis of content. Was shown in the search results that respondents are aware of the concept of intersectionality incipient; predominantly poor articulation sectors of education and Company giving aid to farmers. Have the actions and services predominated in troubleshooting assistance as traditional model although the teams understand the need to develop intersetorial action on the territory of acting as a strategy for health promotion. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ações intersetoriais nas equipes da saúde da família, diálogos necessários para a promoção da saúde : estudo de caso no Paranoá - Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programa de Saúde da Família (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Medicina familiar | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado