Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_DanielleAbudPereira.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pato, Claudia Márcia Lyra-
dc.contributor.author: Pereira, Danielle Abud-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.date.submitted: 2013-03-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Danielle Abud. Valores e sentidos atribuídos à paisagem ambiental urbana no parque ecológico olhos d'água, em Brasília - DF. 2013. xiii, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: O estudo dos parques no contexto das cidades é descrito por diferentes áreas do conhecimento. No entanto, ainda são poucos os ensaios que buscam compreender a relação dos usuários, a partir dos valores pessoais e dos sentidos atribuídos a estas paisagens. Considerando a estrutura da relação de valores, com interferência sobre o comportamento ecológico das pessoas e a significação dessas áreas é importante reconhecer e explorar estas dimensões, para compreender as motivações que levam os indivíduos a adotarem uma conduta mais sustentável com o ambiente. Este estudo pesquisou os valores pessoais e os sentidos dos usuários do Parque Ecológico Olhos D’Água, em Brasília – DF. A adoção do modelo teórico de Schwartz conduziu o eixo epistemológico dessa pesquisa de método misto concomitante, na qual participaram 137 sujeitos na etapa quantitativa e três na etapa qualitativa (dois comerciantes e um representante da escola - que compõem o entorno do Parque). As análises evidenciaram uma maior concentração do tipo motivacional benevolência, o que reforça a cultura coletivista dos brasileiros descrita na literatura. Os sentidos atribuídos ao Parque apresentam maior frequência dos sentimentos de bem estar, tranquilidade e paz. As análises categóricas descrevem o valor do Parque sob a perspectiva do valor imobiliário e da relação de uma educação ambiental em um processo de transformação paradigmática. Os resultados obtidos sugerem o reconhecimento da Educação Ambiental como um pressuposto capaz de mediar a relação dos usuários com o Parque e promover o entendimento e o enfrentamento da complexidade dos conflitos ambientais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study of parks within cities is described by different areas of knowledge. However, there are few trials that seek to understand the relationship of users, from personal values and meanings attributed to these landscapes. Considering the structure of the relationship of values with interference on the ecological behavior of people and the significance of these areas is important to recognize and explore these dimensions in order to understand the motivations that lead individuals to adopt a more sustainable behavior to the environment. This study investigated the personal values and senses of users Ecological Park of Olhos D´Água in Brasilia - DF. The adoption of the theoretical model of Schwartz led the axis of this epistemological concomitant mixed method research in which 137 subjects participated in the quantitative phase and three in the qualitative stage (two traders and a representative of the school - that make up the area around the Park). The analyzes showed a higher concentration of benevolence motivational type, which reinforces the collectivist culture of Brazilians described in the literature. The meanings attributed to the Park have a higher frequency of feelings of wellness, tranquility and peace. The categorical analyzes describe the value of the park from the perspective of real estate value and the relationship of environmental education in a process of paradigmatic change. The results suggest the recognition of environmental education as a prerequisite able to mediate the relationship between users and the Park and promote understanding and coping with the complexity of environmental conflicts.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Valores e sentidos atribuídos à paisagem ambiental urbana no parque ecológico olhos d'água, em Brasília - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Parques urbanos - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13497/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.